8 грехов, в которых виноват "народец"

Павел Свердлов, Еврорадио

Еврорадио собрало видео последних лет, в котором Лукашенко обвиняет белорусов в наглости и паникерстве, упрекает отпуском в Египте и дорогими машинами.

28 сентября, отвечая на вопросы журналистов во время фестиваля “Дажынкі” в Жлобине, Александр Лукашенко назвал белорусов “народцем”, фактически переложив на них ответственность за возможное ослабление рубля:

“Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой задачи перед собой не ставит. Наоборот, нам надо уйти от этой девальвации. Но, опять же, как бы я этого ни хотел, инструменты для этого ухода в ваших руках. Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что вот девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи “свядомыя”, которые “плявузгают” языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена… Ну, господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту”.


Нас интересуют минуты 13-16.

Вина за валютный кризис возлагается на людей не в первый раз. Еврорадио собрало цитаты и видео, в которых Александр Лукашенко обвиняет “народец” в наглости, паникерстве, воровстве, упрекает дорогими машинами и стремлением нажиться за счет государства.


2010, ноябрь: "Другого у нас нет народа!"



“Мы не можем сказать, что люди — плохие. Может, они и плохие! Но другого у нас народа нет. Это они нас посадили в эти кресла и сказали: ведите страну и решайте мои вопросы, народа вопросы. Другого у нас нет народа!”


2011, апрель, про причины валютного кризиса: "Пусть люди купят себе машину, какую хотят".

“Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить. Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо Ну хотят люди купить, что ж поделаешь. Поэтому я и Нацбанку сказал, и правительству, что ни в коем случае наступать на людей нельзя. Пускай люди реализуют свое желание”.


2011, май, после девальвации рубля на 56%: "Что вы с ними цацкаетесь?"



“Вчера разговариваю с одним бизнесменом. Говорит: “Александр Григорьевич, да что вы цацкаетесь? Что вы с ними цацкаетесь?” Я, говорит, два месяца назад за две тысячи долларов объявил везде: хочу нанять главного инженера в строительную организацию. Две тысячи плачу, как только приходит. Два месяца прошло — никто не отозвался! Ладутько звоню — 120 тысяч вакансий то ли в стране, то ли в Минске. Людей найти не можем! За минуту до пересечения перекрестка кортежем президента останавливают движение. На каком бы перекрестке ни поворачивал — пять километров очередь автомобилей, и не пробиться. Все дорого, бензин дорого, и все кричат, что нищие. А машины какие!”


2011, май: "Зачем вам валюта? В Египет в отпуск захотелось?"



“Плакать хочется. Опережающими темпами по-прежнему растет импорт товаров. Инфляция бьет рекорды прошлых лет. Нет валюты. В обменных пунктах, по крайней мере. Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. Я, правда, не слышал, но мне доложили, цитируя Надежду Ермакову, которая с сарказмом спросила: “Люди добрые, а вам зачем валюта? У нас за белорусские рубли покупают в магазине, одеваются в магазине и так далее, и тому подобное”. Говорят: “На время отпусков”. В Египет захотелось. Ну вот, пойдите и одолжите. Или купите, по сколько у вас там продают сегодня на черном рынке валюту. Идите, купите и поезжайте в Египет. Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет? Это уже выше крыши, выше наглости”.


2011, октябрь: "Кто виноват в этой панике? Вы!"



“Ну ведь люди — они умные, разберутся, кто виноват. Ведь сами же виноваты! У нас что только ни происходило! В Москве топнули ногой, что у нас завтра сахар весь вывезут в Россию. Побежали люди сахар скупать. Мне докладывают: ажиотажный спрос на сахар. Задаю вопрос: “Сколько у нас сахара на складе?” Триста тысяч тонн. “Кормите!” Бегали-бегали две недели — сахар не исчезает. Дошли до того, что уксус начали скупать. Спрашиваю: “Уксуса хватает?” Хватает. Побольше везите, пусть берут. Превратили квартиры в склады, гаражи в склады. Ну, вам это известно, мы ж люди одинаковые. Нахватались? Теперь пейте уксус, закусывайте сахаром. Я говорил это своим людям, я им честно и откровенно говорил: “Кто виноват в этой панике? Вы!”


2012, сентябрь: "Крадут или не платят налоги".



“В Америке жесточайшие законы, самые жестокие по налогам. Не дай бог там что-то сокрыл — там вперед больше заплатят, потому что пожизненное заключение получишь. Пожизненно сядешь! А у нас ничего, воруют напропалую. Автомобилей куча, не протолкнуться. В основном новые. При нищем народе. Откуда? Воруют или не платят налоги”.


2013, сентябрь, про продукцию белорусского производства: "Барахло, которое мы тоже производим":



Нас интересуют минуты 9-10.

“Вы производите трактора, автомобили, БелАЗы, МАЗы и прочую дребедень — везите, продавайте и живите на свою валюту. Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет. Будет спрос, будет падение. Не будет спроса — рубль будет крепким. Так во всем мире”.

И там же:

“Наши люди сегодня — нас все критикуют, бедная нищая страна — до 3 миллиардов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот я им давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы за этим барахлом — не барахлом, не важно, заплати выездную пошлину. Заплати деньги за выезд. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, не будет тащить из Евросоюза это барахло сюда. Неизвестно, какого производства. Они будут сидеть, потирать руки — 3 миллиарда вывезли им денег туда, у них развивается торговля, у них развивается производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки”.

Видео: Первый национальный канал, ОНТ, СТВ.

Новости по теме

Новости других СМИ