Профсоюзы обвинили Лукашенко и его правительство в проведении антисоциальной политики

Павел Дядин, UDF.BY

"Политика, проводимая Президентом и Правительством, все острее приобретает антисоциальный характер", констатируется в заявлении Совета Свободного профсоюза металлистов.

"Повышаются тарифы на электроэнергию, топливо, проезд в транспорте; принимаются декреты, указы, направленные на ограничение прав граждан. Продолжает сохраняться система кратковременных контрактов, вводится по отдельным отраслям запрет на увольнение. Принято Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, которое резко снижает социальные гарантии работающих, вводятся поборы и штрафы на жителей за невыполнение абсурдных решений местных властей: например установка спутниковых антенн, ремонт квартир и т.д. Растут цены на продукты питания, лекарства. Стоимость 1 кв. м жилья переваливает за 10 миллионов рублей. Зарплата же остается на уровне 4-6 млн. рублей", - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, "экономическая ситуация в Беларуси и перспективы её развития не позволяют надеяться на повышение или даже сохранение достигнутого уровня жизни".

"Реальный характер приобретает девальвация рубля, рост инфляции. Растут складские запасы нереализованной продукции. На ряде предприятий задерживается выплата зарплаты. Сокращается численность рабочих мест. За последнее время почти 1,5 миллиона работников уехали на заработки в Россию и другие страны,
- говорится в документе.

"Неспособность властей создать эффективную экономику ведет к усилению административных приемов, нарушающих конституционные права граждан на народовластие, на свободу слова, выражения своего мнения, передвижения, выбирать и быть избранным.
Усиливаются репрессии против работников несогласных с положением в стране, на предприятиях. Действует запрет на свободу ассоциаций, создания работниками своих организаций или вступления в независимые профсоюзы. Работники рассматриваются властью только как дешевая рабочая сила, не имеющая права на достойный труд, на достойную зарплату", -
констатируют авторы заявления.

Совет СПМ выражает "крайнюю озабоченность в связи с резко ухудшающимся экономическим положением, угрозой девальвации и инфляции" и "протестует против проводимой руководством страны социально-экономической политики, считает недопустимым снижение социальной защиты работников, лишения работников возможности достойно жить, нормально трудиться и получать достойную зарплату".

Совет СПМ также обращается ко всем работникам объединяться в борьбе за свои права против антисоциальной политики, за достойный труд, достойную зарплату и быть готовым отстаивать свои права всеми доступными способами.

Новости по теме

Новости других СМИ