Экс-министр труда: Слова Лукашенко - голый популизм


Независимые эксперты считают заявления Лукашенко о материнский капитал популистскими.

Лукашенко в Жодино заявил: "Мы сейчас думаем, как поддержать женщин. Семьи как поддержать ... Вот проект "Большая семья" мне предложили. За первого ребенка - десять тысяч долларов. Мы в долларах открываем счет. За второго - двадцать. За третьего - в два раза увеличиваем. А если еще ты сам на этот счет деньги кладешь, то мы в два раза больше даем".

Лукашенко также сообщил, что, кроме денег, молодые многодетные семьи будут получать жилье. "Если у нас не будет достаточно населения - тогда нечего говорить о независимости", - считает Александр Лукашенко.

- Очень интересно, что президент страны оперирует суммами в долларах. Это признание ситуации, когда глава государства не признает стоимость своей валюты, это свидетельствует о состоянии экономики, - считает экс-министр труда Александр Соснов.

По его словам, сказать можно много, а как выполнить? Денег ведь в бюджете нет. "Это популистское заявление, которое предназначено, чтобы немного обелить власть за ухудшение уровня жизни, за рост цен. Говорить что-то надо, какие-то выборы впереди, но дать людям власть не чего", - отметил Свободе Александр Соснов.

В Беларуси ежегодно рождается 100-110 тысяч детей. Выплаты по программе "Большая семья" составили бы более миллиарда долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ