ЕС и Совет Европы призывают Беларусь отменить смертную казнь

БелаПАН

Евросоюз и Совет Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь. Об этом говорится в совместной декларации генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по случаю Всемирного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября.

"Cовет Европы и Евросоюз сожалеют о том, что смертную казнь по-прежнему применяют в Беларуси, единственной европейской стране, сохранившей смертную казнь, — говорится в декларации. — Мы призываем власти Беларуси изучить и рассмотреть все имеющиеся возможности для введения моратория на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене".

ЕС и Совет Европы еще раз заявляют о своем неприятии применения смертной казни. "Это наказание бесчеловечно и жестоко, оно не является необходимым и не способно предотвращать преступления, — говорится в декларации. — Мы рады тому, что мир в целом движется к полной отмене смертной казни, но в некоторых регионах возобновились казни и имели место нарушения мораториев, действовавших на протяжении десятилетий, что ясно указывает на необходимость продолжения наших долговременных усилий, направленных на отмену смертной казни в Европе и во всем мире".

В декларации также подчеркивается: "Голоса в поддержку смертной казни, звучащие в некоторых кругах, в том числе и на нашем континенте, свидетельствуют о том, что необходимо постоянно объяснять, почему смертная казнь противоречит праву на жизнь и человеческое достоинство".

Беларусь остается единственной в Европе страной, которая все еще применяет смертную казнь.

С 5 октября в Беларуси проводится Неделя против смертной казни. Акция организована в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ