Алиев и Лукашенко могут спать спокойно

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что еще до Вильнюсского саммита ЕС примет решение о продлении ограничительных санкций в отношении белорусских властей.

- В повестке дня заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится 21 октября в Люксембурге, «белорусский вопрос» в повестке дня форума не значится. Беларусь не вызывает особого интереса у ЕС?

- Думаю, Беларусь вызывает определенный интерес со стороны Европейского союза. Другое дело, что накануне Вильнюсского саммита перед Евросоюзом стоят более актуальные вопросы: подписание соглашение об Ассоциации с Украиной, инициация подписания соглашений с Грузией и Молдовой, а также давления на эти страны со стороны России.

В этой ситуации Азербайджан и Беларусь отходят на второй план. Перед саммитом в отношении обеих стран уже ничего сделать нельзя – это вопрос долгосрочной перспективы. Тем более, не произошло ничего экстраординарного, что потребовало бы экстренного вмешательства Евросоюза.

- Вместе с тем, главы МИДов обсудят ход подготовки к запланированному на 28-29 ноября саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. В этом контексте проблема участия официального Минска в саммите может затрагиваться?

- Мне кажется, вопрос уже давно решен, хотя и не озвучивается публично. Скорее всего, приглашение будет направлено на имя белорусского руководителя с условием, что на Вильнюсский саммит поедет министр иностранных дел Владимир Макей, предварительно выведенный Евросоюзом из-под санкций.

- 31 октября истекает срок действия санкций ЕС в отношении Беларуси. До этой даты главы МИД стран ЕС должны принять решение о продлении или непродлении ограничительных мер в отношении Беларуси. Когда Брюссель может принять решение и каким оно может оказаться?

- Все зависит от белорусской стороны: если ничего не изменится в белорусско-европейских отношениях, Евросоюз примет решение продлить санкции в отношении официального Минска. У Евросоюза просто нет оснований менять свое решение. Хотя Брюссель, естественно, надеется на ответные шаги со стороны белорусского государства.

Когда решение будет принято? Ничего не мешает принять решение до Вильнюсского саммита. Хотя лично мне не понятно, что в чем состоит сегодняшний предмет переговоров между официальным Минском и Брюсселем: что предлагают белорусские власти и с чем Евросоюз готов согласиться.

Думаю, мы получим досаммитовское решение о продлении санкций в отношении официального Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ