Николай Автухович: Если со мной вдруг случится инсульт – не верьте…

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Гродненская областная прокуратура занимается проверкой инцидента в Гродненской тюрьме №1, когда политзаключенный Николай Автухович в знак протеста против действий администрации вскрыл себе живот.

Гродненская прокуратура изучит законность взысканий, наложенных на Николая Автуховича. Такой ответ из генеральной прокуратуры получили сопредседатели республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Олег Волчек и Александр Комаровский на свое обращение.

Николай Автухович встревожен развитием событий. "Николай призывает общественность: если с ним случится инсульт, либо припадок – не верьте: он адекватен, он вменяем, здоровье ему позволяет быть живым. Он просто опасается, что некими способами ему могут осложнить условия", - добавил Олег Волчек.

"Николай Автухович считает, что за полгода до его освобождения некто дал команду сделать из него злостного нарушителя. Мы полагаем, что эта команда исходит не от Лукашенко, а от тех чиновников, кто фигурировал или замешан в первом уголовном деле в отношении Авхутовича. Они все находятся на свободе и панически боятся освобождения Автуховича", - убежден Олег Волчек.

– Он несколько раз превентивно обращался к руководству администрации, что не собирается нарушать режим, что он готовится к освобождению. Ближайшие три-четыре года после освобождения он будет только восстанавливать здоровье. С зубами у него очень, очень серьезная проблема. Консилиум врачей еще будет решать – можно ли Автуховичу при его здоровье вставлять имплантанты. Но, очевидно, на администрацию давят, Автуховичу пытались вынести третье предупреждение. И он пошел на крайнюю меру – вскрыл живот. После этого ЧП он вынужден был сделать обращение через "Народную волю", в котором описал все нарушения со стороны администрации. Заключенные не могут обжаловать действия руководства тюрьмы, поскольку жалобы не выходят за пределы тюрьмы. Кто настойчиво добивается справедливости – тех "прячут» в ШИЗО", - отмечает правозащитник.

У Николая Автуховича проблемы с кишечником, зубы никто не лечит. "Зуб болит – его никто не лечит, сразу вырывают. Прорваться в медсанчасть практически невозможно. Автухович сам лично подавал заявлений 20, пока через месяца два он получил помощь", - рассказывает Волчек.

3 сентября Николай Автухович в гродненской тюрьме №1 вскрыл живот в знак протеста против действий тюремной администрации, которая пытается сделать из него злостного нарушителя. В сентябре как раз истекает действие дисциплинарного взыскания. По нашим сведениям, сейчас Николай Автухович из-за придирок тюремной администрации имеет два дисциплинарных взыскания, в случае получения третьего он становится злостным нарушителем режима со всеми вытекающими последствиями.

25 сентября сопредседатели оргкомитета Республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане "Защитники Отечества" Олег Волчек и Александр Комаровский направили Генеральному прокурору Алексею Конюку обращение. Афганцы просят взять под личный контроль дело Николая Автуховича и смягчить режим наказания – на домашний арест или хотя бы "химию".

До истечения срока Автуховичу осталось всего полгода, поэтому он никак не заинтересован в нарушении режима. Поэтому мы просим Генпрокурора проверить правомерность вынесения дисциплинарных взысканий и взять дело Автуховича под личный контроль. В Уголовном процессуальном кодексе есть статья 92, позволяющая смягчить режим наказания – на домашний арест или хотя бы "химию". Дело Автуховича (пять охотничьих патронов) не представляет большой общественной опасности, Николай Автухович награжден 10 медалями, 3 из них – за боевые заслуги. Более того, Автуховичу срочно нужно лечить зубы, вставлять имплантанты, что невозможно сделать в тюремных условиях.

Проверку событий вокруг Николая Автуховича проводит Гродненская прокуратура, как явствует из ответа Генпрокуратуры. Прокуратура проверит все дисциплинарные взыскания, наложенные на Автуховича, должна установить причины, по которым он вскрыл живот.

"Мы призываем Генпрокурора смягчить режим Автуховичу. Он не намерен нарушать режим. Перед ним стоят три цели: выйти на свободу, поправить здоровье и заняться семьей. Никакой политической или правозащитной деятельностью он заниматься не собирается – человек измучен. На сегодняшний день Николай Автухович "переплюнул" Андрея Климова: общий срок тюремного заключения у него составляет 7 лет 6 месяцев. После всех обращений к Николаю Автуховичу допустили в тюрьму врачей, он с трудом сдал анализы. И очень скоро Автуховича ждет консилиум, который решит – возможно или невозможно вставить имплантанты. Но в тюремных условиях нет ни оборудования, ни условий, вывозить два-три раза в неделю под конвоем – слишком дорого. Поэтому мы предложили через 92-ую статью смягчить наказание – поместить под домашний арест или хотя бы на химию", - добавляет Олег Волчек.

Новости по теме

Новости других СМИ