Валерий Карбалевич: Противоречия между Путиным и Лукашенко налицо

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Противоречия между Лукашенко и Путиным налицо, считает политолог Валерий Карбалевич. Однако эксперт не верит, что предстоящие в Минске саммиты ВЕЭС и СНГ способны убрать эти противоречия.

"Очередные саммиты – виртуальная тусовка, в рамках которой главы государств пожимают друг другу руки", - убежден Валерий Карбалевич.

- 24-25 октября в Минске примет участие в очередных заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Стоит ли ждать неких интеграционных прорывов от этих саммитов?

- Прорывы на постсоветском пространстве интеграционного характера – давно ушедшая эпоха. Никто прорывов не ждет и от очередных саммитов. Это уже неактуальная тема.

Существует проект Таможенного Союза, который Россия пытается трансформировать в Евроазиатский экономический союз. Речь идет о попытке интеграции, которая не удалась после распада Советского Союза.

Очередные саммиты – виртуальная тусовка, в рамках которой главы государств пожимают друг другу руки.

- Ключевым вопрос Высшего Евразийского экономического совета станет формирование формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запланированного на 1 января 2015 года. Как сильно отличаются подходы Путина и Лукашенко к формированию Евразийского союза?

- Судя по интервью казахскому телеканалу, которое Лукашенко дал перед визитом в Казахстан, отличий довольно много. Лукашенко выступил против превращения экономического союза в политический, выступил против единой валюты, против наднациональных органов, против унификации договорно-правовой базы. Без унификации ни один союз невозможен.

На встрече с российскими журналистами Лукашенко заявил, что если Россия не откажется от возвращения нефтяных пошлин в российский бюджет, то Беларусь "не потянет Таможенный союз". Это прозрачный шантаж России.

Сама Россия не готова переходить на равнодоходные цены на нефть, на газ.

Противоречия между двумя лидерами налицо.

- Лукашенко получит возможность при встрече с Путиным разрубить гордиев узел проблем, накопившихся в двусторонних отношениях за последние месяцы. Получится ли?

- Сама по себе встреча Лукашенко с Путиным состоится. Обычно хозяин принимает и проводит встречи со всеми лидерами, участвующими в саммите. Таковы дипломатические ритуалы.

Однако подобные встречи носят очень кратковременный характер; за столь короткое время стороны вряд ли могут говорить и договариваться. Они могли договориться раньше, например, в Сочи (если верить "Коммерсанту", там состоялись сразу три встречи Лукашенко и Путина), или на белорусско-российских учениях "Запад-2013" - на белорусской территории или по пути в Калининградскую область.

Не договорились.

Новости по теме

Новости других СМИ