КХП-БНФ выдвинула Позняка на Нобелевскую премию

Инициатива рассмешила Байнет, потому что партия не имеет полномочий на выдвижение кандидатов на "нобелевку".

25 лет основания БНФ "Возрождение" отметили в Минске члены Консервативно-христианской партии БНФ – осколки прежнего Фронта, которые считают своим лидером Зенона Позняка. По случаю праздника верные соратники придумали необычных подарок для лидера - Нобелевскую премию.

Церемония состоялась в банкетном зале концерна "Амкодор". Собралось более 188 членов организации. Перед началом мероприятия руководство банкетного зала попросило присутствующих убрать бело-красно-белые флаги, однако участники запротестовали и флаги оставили как на сцене, так и в зале. Через час после угроз вызвать милицию флаги все же свернули, сообщает Радио "Свобода".

КХП-БНФ выдвинула Позняка на Нобелевскую премию


Член Сейма КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитал поздравление-обращение председателя партии Зенона Позняка. Обращение содержало перечень важнейших дат в истории независимой Беларуси, которые неразрывно связаны с деятельностью БНФ. В заключение прозвучало следующее:

БНФ добился ликвидации коммунизма и прихода независимости в Беларусь. Прошло 25 лет с тех пор, как зажегся огонь свободы. И придет время, когда искры этого огня разгорятся в большое пламя. Жыве Беларусь!


Член КХП-БНФ, академик Радим Горецкий поделился воспоминаниями о начале деятельности партии, в котором он принимал активное участие:

Та волна была очень короткой, менее 10 лет, но она была очень яркой и предопределила независимость Беларуси. Это чудо, что это был революционное время, но это было время без крови. Именно тогда начали создаваться Общество белорусского языка имени Франциска Скорины, Объединение белорусов мира, другие организации. Я убежден, что дела, которые делал БНФ, впишутся в историю навечно.


КХП-БНФ выдвинула Позняка на Нобелевскую премию

Радим Горецкий


По предложению Юрия Беленького участники празднования проголосовали за выдвижение Зенона Позняка на Нобелевскую премию мира. Проголосовали единогласно.

КХП-БНФ выдвинула Позняка на Нобелевскую премию


Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ в Беларуси Юрий Беленький рассказал о времени, когда члены БНФ являлись депутатами Верховного Совета Беларуси: "Я помню, как мы, молодые депутаты, которым было немного за 30 лет, вдохновились Зеноном Позняком, которому тогда было 44 года. Он дал нам веру, что Беларусь будет независимой. Он говорил, что Беларусь идет к независимости, а мы должны разработать правовую базу Я, например, был ответственен за документы по банковской системе. Лявон Борщевский разработал закон о гражданстве. Мы серьезно верили в то, что делали. Если бы не было этой веры, ничего бы этого не было. Мы - поколение победителей. Мы знаем вкус победы. И нас было много, поскольку Фронт - это не только те, кто имел партийное удостоверение, Фронт - это все те, кто хоть раз пришел на митинг. А таких было сотни тысяч".

КХП-БНФ выдвинула Позняка на Нобелевскую премию


Один из руководителей правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко так прокомментировала новость о выдвижении КХП-БНФ кандидатуры Позняка на Нобелевскую премию: "Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Партии не является субъектов выдвижения кандидатов на эту премию. Для начала стоило бы почитать на сайте Нобелевского комитета, прежде, чем публично заявлять об этом".

Новости по теме

Новости других СМИ