Лукашенко похвастался своей новой резиденцией


"Вы видите, какая огромная работа за последний год была проведена, чтобы достойно принять этот саммит. Он пройдет в новом Дворце Независимости и, наверное, это в какой-то степени символично", - сказал глава государства 22 октября в ходе встречи с председателем Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергем Лебедевым.

Встреча состоялась накануне предстоящего 25 октября в Минске заседания Совета глав государств СНГ, которое Беларусь будет проводить как председательствующая в этом году в Содружестве. В центре внимания были вопросы подготовки и проведения этого важного форума.

Глава государства подчеркнул, что "Минск всегда является благодатной почвой для проведения переговоров по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве". "И не только на постсоветском. Думаю, придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Президент пояснил, что имеет в виду Европейский союз, государства АТЭС, соседей на Востоке, на Западе. "Я на это очень надеюсь, и если это случится, то Минск будет такой же благодатной площадкой для ведения подобных переговоров", - сказал Лукашенко.

"Сегодня у нас задача непростая - через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а накануне - экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы, - отметил президент. - Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ. По крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине. Есть желание у Кыргызстана, Армении присоединиться к нашей "тройке". Мы также будем обсуждать эту проблему 24 октября".

Лукашенко подчеркнул, что повестка дня определена. При этом президент заметил: "Мы могли бы поставить и более серьезные вопросы, но мы не гарантируем, что найдем консенсус".

Сейчас утверждаются проекты документов, которые затем будут вынесены на рассмотрение глав государств.

Президент акцентировал внимание на важности того, чтобы "поддержать имидж Минска по тенденции объединения государств, приданию нашей интеграции еще более глубинного характера".

Как подчеркнул Сергей Лебедев, Минск уже давно называется столицей СНГ, поскольку здесь находится штаб-квартира Содружества. В ближайшие дни город в прямом смысле слова станет столицей СНГ, поскольку здесь будут главы государств Содружества, министры иностранных дел, и в Минске пройдут очень важные встречи высоких руководителей, которые примут решения по актуальным вопросам взаимодействия.

Председатель Исполкома СНГ констатировал высокую степень готовности Беларуси к саммитам - и организационно, и по содержанию. По словам Сергея Лебедева, чувствуется очень большая заинтересованность Президента Беларуси в том, чтобы встречи прошли содержательно, организованно.

Новости по теме

Новости других СМИ