Вместо Сикорского и Бильдта в Минск приедут чиновники второго эшелона

Змитер Лукашук, Еврорадио

Визит представителей министерств Польши и Швеции будет проходить 24-25 октября.

То, что посетить Минск собираются именно министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт, следовало из их совместного письма, которое было опубликовано на днях. Сообщение точно звучало так: "Накануне третьего саммита Восточного партнерства в Вильне мы и другие высокопоставленные представители Польши и Швеции начинаем турне по всем столицам государств-участниц Восточного партнерства: посетим Кишинев, Тбилиси, Баку, Ереван, Минск".

Но это не вполне соответствует действительности, объясняет Еврорадио советник посольства Польши Себастиан Ожел:

"Действительно, можно так подумать, когда читаешь этот текст. Но на самом деле следует читать, что будут эти страны посещать они (Сикорский и Бильдт. — прим. Еврорадио) либо другие дипломаты из Польши и Швеции. Короче, они сюда не приедут".

Зато уже 24 октября в Минске будут директора по политическим вопросам министерств иностранных дел Польши и Швеции Ярослав Браткевич и Турбьерн Сульстрем, уполномоченные по вопросам Восточного партнерства МИД Польши и Швеции Беата Пенкса и Мартин Хагстрем, а также заместитель директора Восточного департамента МИД Польши Конрад Павлик.

У дипломатов запланирована встреча в белорусском МИД. Будут ли встречи с представителями гражданского общества, пока неясно. Но известно, что 25 октября они будут проводить брифинг для журналистов.

Новости по теме

Новости других СМИ