Виталий Рымашевский: Палачи в отставке не должны быть реабилитированы


Снятие санкций ЕС с пособников режима Лукашенко - ошибочный шаг.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя сайту charter97.org снятие санкций ЕС с некоторых белорусских чиновников.

"Я считаю, это политически ошибочный шаг, так как это значит, что палачи на пенсии или в отставке реабилитированы. По сути это положительный сигнал для тех, кто репрессирует, и они могут быть уверены в своей безнаказанности. Сегодня они совершают репрессии и фальсифицируют выборы, а завтра, уйдя в отставку, заработав дивиденды и будучи обласканными действующими диктаторским режимом, также могут рассчитывать на свою безнаказанность со стороны демократических стран мира", - считает политик.

Сопредседатель БХД убежден, что снятие санкций с пособников режима Лукашенко одновременно являтся отрицательным сигналом для демократического общества.

"Это свидетельствует об отсутствии должной защиты тех, кто борется, кто находится в тюрьмах и уволен по политическим мотивам. К сожалению, можно предсказывать, что это только первый этап уменьшения данного списка. Я точно знаю, что белорусские олигархи и другие люди добиваются своего исключения из него. И можно предполагать, что если такая политика продолжится, то они вскоре тоже могут быть исключены", - подытожил Виталий Рымашевский.

Напомним, Европейский cоюз продлил действие санкций против официального Минска на год. Список чиновников и компаний, на которые распространяется действие ограничительных мер, несколько изменился. В нем остались фамилии 232 приближенных белорусского диктатора и 25 фирм. Ранее он включал в себя 242 чиновника и олигарха и 30 фирм.

Новости по теме

Новости других СМИ