Милинкевич о сокращении "черного списка": Это абсолютно правильный шаг

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Вместе с тем политик считает, что это лишь сигналы Брюсселя официальному Минску — реальные шаги будут только после освобождения политзаключенных.

Лидер движения "За свободу" полагает, что изменения в "черном списке" ЕС — позитивное явление. Александр Милинкевич говорит, что список должен быть динамичным:

Это абсолютно правильный шаг. Список невъездных должен быть динамичным, он не должен быть раз и навсегда. Кто-то будет добавляться, кто-то будет исчезать из него. Но список будет оставаться, пока будут политзаключенные. Европа своими принципами не поступится.


Вместе с тем Александр Милинкевич скептически относится к возможности стремительного развития отношений между Минском и Брюсселем после сокращения "черного списка". Политик считает, что это белорусским властям ненужно, пока есть поддержка из Москвы:

Я думаю, что это сигналы из Брюсселя. Дипломатия — это политика маленьких шагов. И Брюссель демонстрирует, что готов менять ситуацию. Но мяч по-прежнему на стороне Минска, который не готов к изменениям. Должны быть освобождены политзаключенные. Никакая другая игра не поправит отношений Беларуси с Евросоюзом. Другое дело, что при такой тотальной поддержке Москвы Минск не заинтересован в развитии отношений с ЕС.


Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз еще на год продлил санкции против белорусских чиновников. Соответствующее решение 29 октября принято Советом ЕС.

Новости по теме

    Милинкевич: У Макея хорошие контакты в ЕС

    Экс-кандидат в президенты, руководитель "Движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что назначение Владимира Макея министром иностранных дел Беларуси может помочь восстановлению отношений официального Минска и ЕС.подробности

Новости других СМИ