Лукашенко наградил орденом Почета опального в ЕС бизнесмена

TUT.BY

Александр Лукашенко наградил орденом Почета президента "Транснациональной корпорации "Русско-Украинское нефтяное общество" Анатолия Тернавского, которого Евросоюз называет спонсором белорусского режима. Соответствующий указ глава государства подписал 1 ноября.

Анатолий Тернавский (справа) во время закладки первого камня в миниполис "Каскад". Фото: sobor.by
Анатолий Тернавский (справа) во время закладки первого камня в миниполис "Каскад". Фото: sobor.by

Как сообщает пресс-служба президента, награда присуждена "за значительный личный вклад в укрепление торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией".

В Беларуси Анатолию Тернавскому подконтролен холдинг "Юнивест-М", который в последнее время позиционирует себя, прежде всего, как девелоперский бизнес. Самый известный их проект - строительство миниполиса "Каскад" по ул. Кальварийской в Минске.

После введения евросоюзовских санкций из официального перечня основных направлений деятельности "Юнивест-М" на территории Беларуси исчезло упоминание о причастности к нефтепереработке. Хотя именно с нефти в 2001 году бывший топ-менеджер "Славнефти" Анатолий Тернавский начинал свой бизнес в Беларуси. Доходы от переработки нефти на белорусских НПЗ стали источником накопления средств, которые он вложил в недвижимость.

"Юнивест-М" значится в официальных партнерах Президентского спортивного клуба, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. Супруга среднего сына президента одно время была маркетинг-директором в "Юнивест-М".

1 ноября Александр Лукашенко также наградил главу турецкой компании "Эмсаш" Арслана Али Рыза орденом Почета за значительный личный вклад в реализацию белорусско-турецких инвестиционных проектов. В частности, компания известна тем, что переоборудовала гостиницу "Октябрьская" в "Президент-отель", который располагается напротив Администрации Лукашенко.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/373192.html

Новости по теме

Новости других СМИ