Беларусь осталась без Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.

"Запланированы переговоры главы белорусского государства с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате "один на один" и в расширенном составе. По итогам переговоров предполагается подписать ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества по различным направлениям", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского президента.

Также, отметили там, в Ашхабаде члены официальной белорусской делегации проведут встречи по тематике развития двусторонних отношений.

По данным президентской пресс-службы, внешнеторговый оборот Беларуси с Туркменистаном за последние пять лет вырос в 5 раз, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта. В 2012 году объем двусторонней торговли превысил $300 млн.

Наиболее масштабным совместным проектом является реализация контракта ОАО "Белгорхимпром" с Государственным концерном "Туркменхимия" на строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

На минушей неделе в Ашхабаде прошло очередное заседание межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое провели вице-премьеры правительств Анатолий Калинин и Абанияз Италмазов.

В ходе заседания комиссии были рассмотрены перспективы взаимной торговли, ход строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, поставки белорусской техники в Туркменистан, сотрудничество в АПК, гуманитарной сфере.

По данным белорусского МИД, в январе-августе текущего года товарооборот между странами составил $169,7 млн, экспорт увеличился на 19% до $167,4 млн.

Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания.

Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть, постельное и столовое белье.

Новости по теме

    Лукашенко полетел в Туркменистан

    Как ожидается, главы двух государств в Ашхабаде проведут переговоры в узком и расширенном составах. В центре внимания будут находиться вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, реализация крупных совместных проектов.подробности

Новости других СМИ