Министра обороны Беларуси пригласили отпраздновать разгром москалей под Оршей


В Министерство обороны отправлено обращение с призывом принять участие в подготовке мероприятий, приуроченных к 500-летию битвы под Оршей.

Первое заседание Оргкомитета по подготовке празднования состоялось вчера в Минске. К инициативе присоединились представители движения "За свободу", Партии БНФ, общественной кампании "Будзьма", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", историки, художники, музыканты, общественные деятели, сообщает "Радыё Свабода".

Не исключено, что состав оргкомитета будет расширен. 5 ноября на первом заседании было принято решение отправить приглашения присоединиться к нему ряду организаций и лиц.

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич говорит, что среди прочего члены оргкомитета обратятся в ряд государственных органов, например, в Министерство обороны, а также к общественности с просьбой присоединиться к празднованию 500-летия Оршанской битвы.

"Во время обсуждения обращения в Министерство обороны члены оргкомитета ссылались на предыдущий опыт, связанный с годовщиной Грюнвальдской битвы, когда художник Микола Купава посетил это ведомство с предложением присоединиться и получил ответ, что Министерство имеет свой план празднования. Надеемся, что у них будет свой план и на этот раз, на 500-летие битвы под Оршей. Также в нашей программе заложено проведение международной конференции с участием украинской стороны. Известно , что украинцы принимали участие в битве под Оршей", - сказал он.

Руководить оргкомитетом будет историк Анатолий Грицкевич.

Напомним, в следующем году исполняется 500 лет с дня победной битвы 1514 года под Оршей, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси. Одним из главных героев сражения был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе 30-тысячного белорусского войска, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию.

Отмечать 8 сентября как День белоруской воинской славы начали только в конце 80-х. А в 1992 году в годовщину великой битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность родной стране и народу. 8 сентября 1992 года в Минске были приведены к присяге 12 офицеров и 3000 солдат запаса. Тогда участники этой присяги подвергались давлению со стороны властей, но спустя очень короткое время присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.

Новости по теме

Новости других СМИ