Олег Гайдукевич: "Оранжевая принцесса" уже не воскреснет

UDF.BY

"То, что сейчас происходит в Украине, показывает, что у страны должна быть многовекторная политика. Не должно быть перекосов в одну или другую сторону".

Об этом говорится в комментарии заместителя председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича в связи с прекращением руководством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Вот для Беларуси мы и предлагаем интегрироваться в Евразийское экономическое пространство, Таможенный союз и вместе двигаться в Европу. А то, что произошло в Украине, говорит о том, что когда идет перекос в ту или иную сторону, это раскалывает общество. И сейчас страна фактически расколота на две части. Западная Украина поддерживает вхождение в ЕС, восточная Украина приветствует вчерашнее решение о том, чтобы переговоры с ЕС затормозить", - отмечает политик.

По мнению Гайдукевича, "ситуация будет в стране немного усложняться, и выход один – надо объединить народ многовекторной политикой".

Как украинские политики смогут найти консенсус – будем смотреть.


Зампред ЛДП уверен, что следующим президентом Украины будет центрист: "Человек, который сможет объединить запад и восток страны. Именно он имеет наиболее вероятные шансы".

"Если придет тот, кто поддерживает только ЕС, сразу же будет конфронтация с теми, огромными политическими силами, которые поддерживают более тесные взаимоотношения с Россией, Казахстаном, Беларусью", -
полагает Гайдукевич. - Опять будет раскол. А это самая большая проблема Украины. И уже начали появляться политики, которые смогут объединить большинство. И в перспективе Украина будет сотрудничать с Россией, а также Казахстаном и Беларусью".

"Вне зависимости от того, подпишет соглашение об ассоциации с ЕС Украина или не подпишет, экс-премьера Юлию Тимошенко скоро выпустят из мест лишения свободы. Ее выпустят потому, что властям Украины невыгодно держать ее в тюрьме. Как показывает мировая практика, все политики, находящиеся в местах лишения свободы, получают определенные дивиденды. Юлия Тимошенко не будет принимать участие в президентской кампании в Украине в 2014 году. Может, она и захочет, но, выйдя из тюрьмы, она увидит, что ниша ее уже занята. Появилось много политиков, которые сами заходят участвовать в президентских выборах. Она может быть максимум неким символом политических сил на предстоящих выборах, но сама навряд ли может стать сильным кандидатом в президенты. "Оранжевая принцесса" уже не воскреснет. Ее воскресить уже невозможно. Время ушло", - делает вывод белорусский политик.

Новости по теме

Новости других СМИ