Заведующий клуба в Слуцке уволился из-за идеологии

Заведующий сельского Дома культуры в Слуцком районе уволился, не выдержав идеологического давления.

Александр Тумилович был заведующим в Доме культуры деревни Козловичи. Он написал заявление об увольнении после того, как вечером 23 ноября милиционеры разогнали зрителей фильма о вооруженном восстании в Слуцке.

— Не хочу под такой идеологией работать, — объясняет причины своего поступка Александр Тумилович. — Я сам написал заявление. Никто меня не увольнял. Если людям не позволяют собраться для чего-то своего, то не хочу.

Происшествие, которое произошло в субботу, стало для заведующего лишь толчком, чтобы решиться на такой поступок.

"Руководство было только радо, — говорит Александр Тумилович. — Меня из режиссеров снимали, даже не спрашивая меня. Я был режиссером театра. Спектакль мне запрещали показывать!"

Александр три года возглавлял дом культуры деревни Козловичи. Его зарплата составляла 2 миллиона 400 тысяч белорусских рублей.

"Вы же понимаете, что мужчине в 42 года невозможно с таким заработком без подработок", — рассказывает Александр о своей жизни.

К тому же еще два года он работал в отделе культуры в городском Доме культуры Слуцке.

Александр говорит, что имеет авторитет и уважение со стороны жителей и руководства местного хозяйства, достиг успехов в работе. Его спектакль по пьесе Сергея Ковалева "Уставший дьявол" был удостоен гран-при фестиваля "Березинская рампа".

"А в Москве после фестиваля мне его не разрешили показывать! Вы понимаете, что это такое? — взволнованно спрашивает Александр. — Если запрещают, значит им не хочется. "Мудромера", классику белорусского драматургии, я показал в 2012 году. И за него меня по полной программе, как кота. "Ты никто!" говорили. Ну вот так... А после "Утомленного дьявола" это был просто шок! Я приезжаю после фестиваля, радостный, с наградами, с огромным дипломом, который сейчас висит в кабинете директора Дома культуры, и на День театра хочу показать этот спектакль, а мне говорят: "Нет!"

С работой в культуре, говорит Александр, придется распрощаться:

"Но я не переживаю, — продолжает он. — Многим из работников культуры некуда пойти. А я водитель первого класса, у меня все категории. Я механик по автотранспорту. Имею высшее образование, пусть и театральное, что позволит мне кое-где устроиться. Плюс таксистов у нас никто не отменял!"

23 ноября люди собрались в Доме культуры в Козловичах на просмотр фильма о Слуцком вооруженном восстании. Это привлекло внимание местной милиции.

Глава милиционеров Дмитрий Шкляревский объяснил, что у организатора мероприятия Зинаиды Тимошек "нет санкции на встречу".

Милиционеры "более двух часов вели допросы, разбившись на "тройки" в 4-5 помещениях Дома культуры. Часть их стояла у двери зала, чтобы сопровождать на допросы и не дать никому сбежать", — сообщила Зинаида Тимошек Радио Свобода.

Тимошек говорит, что сотрудники МВД выясняли у присутствующих — а среди них было много пожилых людей — есть ли в этой встрече политический аспект.

На мероприятие Тимошек пригласила минского историка Нину Стужинскую.

Стужинская планировала показать фильм "40 дней крестьянской республики". Она имела отношение к созданию этого фильма, который уже был показан в эфире ОНТ.

"Стыдно за невежество властей", — прокомментировала Стужинская действия слуцкой милиции.

На Тимошек милиционеры составили протокол по административной статье за "нарушение порядка организации и проведения собраний". Ее предупредили, что дело будет передано в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ