Лукашенко: Мы вышли из того состояния, которое нам досталось от россиян


Об этом было заявлено 25 ноября во время встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, на встрече обсуждались текущие и перспективные вопросы экономического развития страны. Глава правительства проинформировал Президента об итогах рабочего визита в Туркменистан и состоявшегося в Санкт-Петербурге заседания Совета глав правительств СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшней встрече только в общих чертах будут рассматриваться итоги социально-экономического развития и планы на будущий год, поскольку эти темы в ближайшее время предстоит обсудить на уровне Президента более глубоко и сейчас идет проработка этих вопросов не только в правительстве, но и с депутатским корпусом.

Президент подчеркнул, что его больше интересуют текущие вопросы, которые очень важны, в частности, работа Белорусской калийной компании:

Я получаю информацию, что в общем-то мы вышли из того состояния, которое нам досталось от россиян. И в этом году мы получим где-то более $2 млрд. доходов только от продажи калийных удобрений.


По мнению главы государства, это неплохой результат, особенно учитывая то, что на рынке калийных удобрений все непросто.

Александр Лукашенко также отметил, что есть ряд вопросов законодательного плана - об управлении приватизированными предприятиями. В частности, как государство должно влиять на них от имени миноритарных акционеров (размер пакета акций которых не позволяет им напрямую участвовать в управлении компанией)? Глава государства обратил внимание на определенные сложности в связи с тем, что недостаточно защищены интересы мелких акционеров в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации и без доли государства.

"Я готов выслушать вашу позицию. Но должен сразу сказать, что исходить мы должны, прежде всего, из интересов людей. Нам не нужны лишние функции у государства, если уж продали какое предприятие, но защитить интересы людей мы просто обязаны, - подчеркнул Президент. - Главное - это человек, мы должны защитить его интересы. Если предприятие было государственным, а сейчас приватизированное и часть акций - у миноритарных акционеров, кто за них голосует? Никто не голосует. И те, кто имеет меньшую долю, управляют так, как хотят. Примеров - предостаточно. Поэтому по данному вопросу надо принимать решения, и я хотел бы знать, к какой точке зрения в правительстве вы пришли".

Глава государства сказал, что правительству надо внимательно разобраться, какие это предприятия, насколько чувствительны эти позиции, и все должно решаться с учетом современных требований, но главное, что должны быть защищены интересы трудового коллектива и мелких акционеров.

Новости по теме

Новости других СМИ