Запрет на бойкот выборов вступит в силу 8 декабря


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство, документ вступит в силу 8 декабря.

Закон подписан главой государства 25 ноября и в среду опубликован на Национальном правовом портале, сообщает "Интерфакс-Запад".

В соответствии с законом выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания будут проводиться в один тур, в республике будет запрещена агитация за бойкот избирательных кампаний.

"Данное изменение (выборы депутатов – ИФ) обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился", - заявляла председатель Центризбиркома Лидия Ермошина при принятии закона парламентом страны. При этом Л.Ермошина подчеркнула, что данное нововведение не будет распространяться на выборы президента, которые по-прежнему будут проходить в два тура.

В соответствии с поправками, сообщила Л.Ермошина, предлагается запретить призывы к срыву, отмене или переносу сроков выборов или референдума. "Предпосылкой к этому (запрету на бойкот выборов - ИФ) является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании", - сказала она, отметив, что наиболее заметно это проявилось во время последних избирательных кампаний. Глава ЦИК заявила, что запрет на бойкот выборов распространяется "на всех участников избирательной кампании".

Также глава ЦИК отметила, что внесенные в белорусское избирательное законодательство поправки не в полной мере соответствуют ожиданиям БДИПЧ ОБСЕ.

"С проектом наших изменений знакомились БДИПЧ ОБСЕ. Не хочу вас обманывать красивым розовым сиропом. Это не то, на что они рассчитывают: они рассчитывают на многое другое", - сказала Л.Ермошина.

"Прежде всего, они рассчитывают на изменение порядка формирования Центральной избирательной комиссии, то есть на передачу этой функции политическим партиям",
- пояснила она. В этой связи Л.Ермошина напомнила, что данный вопрос определен конституцией страны, относящей его к компетенции президента. "Это можно изменить на референдуме", - отметила глава ЦИК.

Кроме того, сказала она, "ОБСЕ не удовлетворены введением запрета на бойкот выборов". Л.Ермошина обратила внимание, что предлагаемый запрет на агитацию за бойкот выборов "совпадает с конвенцией о стандартах выборов в СНГ".

Новости по теме

Новости других СМИ