Беларусь разочарована: евразийская интеграция переживает кризисный период


В отношениях между Минском и Москвой есть немало противоречий. Об этом в интервью "Главкому" заявил минский аналитик, руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По его словам, эти противоречия касаются как вопросов, связанных с существованием изъятий во взаимной торговле, несовместимостью социально-экономических моделей, так и некоторых стратегических аспектов сотрудничества. "Самое главное противоречие заключается в том, что белорусские и российские политические элиты обладают совершенно различным видением смысла и целей евразийских интеграционных процессов. Российская сторона настаивает на необходимости скорейшей реализации формулы четырех свобод (свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы) в рамках Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Безусловно, без этого никакой экономический союз невозможен", - рассказал он.

"Беларусь хотела бы видеть в евразийских интеграционных процессах не просто унификацию экономических условий, под видом которой российский капитал решает задачи по расширению своих бизнес-империй, а создание пространства прорывного инновационного и технологического развития, в основе которого лежит углубление производственной кооперации и создание евразийских транснациональных корпораций", - подчеркнул эксперт.

Именно поэтому, по его словам, на практике Беларусь настаивает на формуле интеграции через создание евразийских транснациональных корпораций, а не интеграции через приватизацию, которую постоянно пытаются реализовать в отношении белорусских государственных активов некоторые российские финансово-промышленные группы. "Между прочим, на сегодняшний день заморожены практически все переговоры по вопросам объединения белорусских и российских активов в союзные холдинги и корпорации. А единственное созданное за это время совместное предприятие "Белорусская калийная компания", которое достаточно успешно работало на мировом рынке в интересах белорусских и российских производителей калийных удобрений, было демонтировано в результате не совсем партнерского поведения "Уралкалия", - отметил Сивицкий.

"Поэтому, несмотря на позитивную интеграционную риторику, евразийская интеграция переживает кризисный период, а белорусские ожидания от нее пока что не оправдываются в полной мере", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ