Лукашенко: Всю "голову" правительства мы сносим сразу

Павел Дядин, UDF.BY

Президент дал правительству Мясниковича последний шанс устранить макроэкономические дисбалансы в экономике до конца первого квартала 2014 года.

Принимая 29 ноября отчет правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой на деятельности чиновников и банкиров.

Глава государства констатировал невыполнение в абсолютном большинстве прогнозных показателей в 2013 году.

"Прогнозные показатели в абсолютном большинстве не выполняются. Но надо смотреть глубже. Надо вскрыть причины недоработок и тех проблем, которые тормозят развитие страны", - цитирует президента его пресс-служба.

"Прямо скажу, меня особенно тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти. Возможно, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в начале года состоялся предметный разговор на расширенном заседании Совета Министров о том, как будут решаться задачи непростого текущего года. "Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы", - сказал президент.

"Вроде бы тогда обо всем договорились. Вы взяли на себя обязательства. Внесли соответствующие нормативно-правовые акты главы государства, с вашей подачи они были утверждены до буквы, до запятой", - подчеркнул Лукашенко. Он напомнил, что тогда предупреждал правительство о том, что темп роста ВВП в 108,5% вряд ли реально выполним. Однако правительство уверяло, что все просчитано. "По факту можем сегодня рассчитывать на 1,5%, и то еще дотянем ли до полутора", - сказал глава государства.

"Вы меня убеждали, что не следует сегодня гнать объемы, взамен правительство обеспечит высокое качество и сбалансированность развития экономики. Я вас услышал тогда и в течение года никого не дергал и не напрягал в части объемных показателей. Что в итоге? Как мне докладывают - ни того, ни другого", - отметил президент.

"Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного, - сказал глава государства. - Брались удержать инфляцию на уровне не более 1%. На деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за 10 месяцев уже имеет тот уровень, который мы планировали на конец года".

Президент напомнил, что много говорилось о выполнении планов модернизации экономики. "Вы взяли обязательства по году получить объем выручки на занятого в экономике не менее $48 тыс., а в перспективе к 2015 году - $60 тыс., - сказал Лукашенко. - Сегодня же, по самым оптимистичным оценкам, объем выручки на занятого в экономике в 2013 году может составить только $43 тыс. Это очевидное невыполнение ваших установок".

"Поскольку о модернизации говорят очень много, и особенно так называемое наше жулье, политические оппоненты, хочу отметить следующее: никаких $50 тыс., тем более $60 тыс. на брата мы не получим без модернизации, - подчеркнул глава государства. - На старом хламе, старом оборудовании, в захламленных производственных помещениях, с хламом в голове у работников не бывает реализации и доходов. Нужны новые прорывные технологии и нужна модернизированная экономика для того, чтобы получить товар и его продать на требовательных сегодня международных рынках".

"Мы к этому давно пришли, еще три пятилетки тому назад, но тогда мы к этому были не готовы. Тогда мы очень много обращали внимания на село, и правильно сделали. Тот, кто тогда не занялся сельским хозяйством на постсоветском пространстве и странах социалистического лагеря, так называемого, сегодня влачат нищенское существование и собирают крошки с барского стола богатых евросоюзовских государств", -
добавил президент.

Лукашенко отметил, что не выполняются прогнозные показатели и по другим направлениям. "Не выполняются как взятые на себя обязательства, так и прямые поручения Главы государства. Причем такая тенденция прослеживается на протяжении всего срока работы правительства в нынешнем составе", - подчеркнул президент.

Однако в итоге Лукашенко сменил гнев на милость и решил дать правительству Мясниковича последний шанс, утвердив предложенные Совмином основные макроэкономические параметры на 2014 год.

Как сообщил Мясникович, ожидается, что в будущем году темп роста ВВП составит 103%, темп роста экспорта – 111,6% с небольшим положительным сальдо, индекс потребительских цен – 111%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в размере $4,5 миллиарда. По словам премьера, предлагаемый прогноз позволяет выполнить задачу по доведению выручки на одного занятого в экономике до $60 тыс. в 2015 году, обеспечить источники для роста доходов населения, создания новых производств и объемов инновационной продукции и привлечению прямых иностранных инвестиций.

По словам Мясниковича, эти цели планируется достичь за счет поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, роста бюджетной поддержки промышленности (в первую очередь на цели модернизации и стимулирования экспорта), снижения процентных ставок в экономике, масштабного использования на новых рынках схем поддержки экспорта, изменения принципов финансирования государственных программ.

Лукашенко, со своей стороны, поручил для лучшего контроля разбить выполнение планов на будущий год на кварталы.

"Если по первому кварталу эта разбивка будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю "голову" правительства мы сносим сразу. Все, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть я вам даю еще на квартал шанс, хотя я должен был половину вас отправить сегодня в отставку" , – заявил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ