Милинкевич: У оппозиции могут появиться шансы победить на президентских выборах-2015

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич в 2010 году кандидатом на пост главы государства не выдвигался, хотя уже и имел опыт участия в президентской кампании. По его словам, главная ошибка оппозиции заключалась в том, что ей так и не удалось ясно сформулировать цели своего участия в них.

"Я никогда не говорю никогда. Я всегда говорю, что если нужен, если бы настаивал конгресс, то я был бы готов работать и выдвигаться кандидатом в президенты, — сообщил Милинкевич в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки". — Но я предлагал сначала не просто подумать, кто из нас самый хороший, красивый и популярный, а поставить ясные цели. Ведь ситуация была очень сложная, так как все понимали, что реальных выборов в стране нет".

Политик считает, что оппозиции надо было сначала сформулировать цель, тактику и стратегию своего участия в президентских выборах и уже под них выбирать кандидата в президенты. "Потому что единого лидера в оппозиции, всеобще популярного, сегодня нет. Без формулировки целей и задач сложно говорить, кто им может стать. Устраивать конкурсы можно, но оппозиционные игры мало кому интересны в обществе", — подчеркнул он.

Милинкевич против того, чтобы "садиться сейчас в одну, вторую коалицию, проводить какие-то праймериз". "Мы не сформулировали самого главного — чего хотим добиться на выборах, которых не существует, как использовать эту кампанию на пользу Беларуси, демократии, евроинтеграции", — отметил он.

Политик не поддерживает идею массового выдвижения оппозиционных кандидатов в президенты, которая объясняется возможностью проведения работы с большим количеством избирателей, узнавших о существовании альтернативы Александру Лукашенко.

"Я с таким подходом категорически не согласен. Что значит узнали? Может они после этого наоборот разочаровались в оппозиции, — сказал Милинкевич. — Единый кандидат в условиях авторитарного режима — это главный мобилизующий фактор. Это при демократии можно ходить разными колонами, представлять альтернативу и разные программы. В 2010 году оппозиция совершила большую ошибку, потому что никто толком и не верил, что можно победить. Цели ставились разные — раскрутить себя, свои организации, удовлетворить свое самолюбие. Но это вообще-то безответственность. Так нельзя поступать, в наших условиях политика — это не игра. После провокаций спецслужб на площади проиграл народ и демократия, так как мы стали находиться гораздо дольше от Европы, проиграла оппозиция, так как она еще больше ослабла".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ