"Уралкалий" приветствует изменение меры пресечения в отношении Баумгертнера

Александр Кутицкий, UDF.BY

ОАО "Уралкалий" приветствует изменение меры пресечения Владиславу Баумгертнеру. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.

В сообщении также отмечается, что "Уралкалию" "не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении Генерального директора".

"Компания и Совет директоров продолжают внимательно следить за развитием ситуации и предпримут все необходимые действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров", - говорится в сообщении.

Как писал UDF.BY, 10 декабря стало известно, что гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера поместили под домашний арест.

По словам представителя столичного Управления ФСИН Сергея Цыганкова, меру пресечения топ-менеджеру изменил Басманный суд Москвы. Срок ареста главы "Уралкалия" определен до 20 января 2014 года.

Чуть позже Следственный комитет России пояснил, почему генеральному директору ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру был изменена мера пресечения.

"С учетом личности обвиняемого, а также ранее избиравшейся белорусским судом мерой пресечения, Басманный районный суд г.Москвы удовлетворил ходатайство следователей об изменении В.Баумгертнеру меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, который будет обеспечиваться по месту жительства обвиняемого в Москве", - заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он также напомним, что по версии следствия, "обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц".

"Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия". Расследование уголовного дела продолжается", - отметил Маркин.

Как писал UDF.BY, вечером 21 ноября генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер доставлен на самолете из Минска в Москву.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера на территории РФ находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия.

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Беларуси был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — Баумгертнер обвиняется также в хищении. 26 сентября его перевели из следственного изолятора КГБ под домашний арест на одну из минских квартир.

2 декабря состоялось заседании Совета директоров "Уралкалия", на котором Баумгертнер был переназначен на пост гендиректора компании.

Новости по теме

Новости других СМИ