Бжезинский: В Беларуси начинает появляться западная ориентация

Артем Шрайбман, БелаПАН

В Беларуси, несмотря на правящий авторитарный режим, начинает появляться западная ориентация на манер украинской. Такое мнение высказал политолог, бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский в статье "Россия, как и Украина, станет настоящей демократией", опубликованной в The Financial Times.

Бжезинский отмечает, что Украина так или иначе будет неотвратимо сближаться с Европой. "Удивляет то, что даже в соседней Беларуси, которой правит авторитарный режим Лукашенко, начинает появляться такая же западная ориентация. Обе эти страны руководствуются не враждебным отношением к России, но каждая из них осознает, что ее независимость и культурная идентичность все активнее указывают им путь на запад", — убежден политолог.

Последствия всего этого для России, считает он, станут заметны в более отдаленной перспективе. "Сегодняшняя геополитическая цель Москвы, определяемая навязчивой ностальгией президента Владимира Путина по имперскому прошлому России, состоит в воссоздании под новой личиной чего-то сродни Российской империи или более позднему советскому "союзу", — комментирует Бжезинский евразийскую интеграцию.

При этом политолог уверен, что руководители постсоветских государств не согласятся на роль подчиненных в новом образовании под руководством Кремля. "Некоторые лидеры действительно периодически выражают свою преданность этой формуле. Но делают они это неискренне, по необходимости, а не по убеждению. Независимость предпочтительнее для всех: она приятнее президентам, премьер-министрам, генералам, послам и тем, кто делает деньги в экономике у себя дома, а не в удаленной провинции огромной российской империи нового образца. История доказала, что национальная государственность после ее обретения входит в привычку, и отнять ее почти невозможно — разве что за счет мощной внешней силы", — делает вывод Бжезинский.

Что до России, то политолог считает, что она не в состоянии силой и жесткостью восстанавливать прежнюю империю. "Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна. Ситуацию усугубляет демографический кризис. Обеспокоенность у России вызывает и то, что получившие независимость страны Центральной Азии все чаще отдают предпочтение всесторонним связям с Китаем. Это порождает у нее кошмары по поводу давно уже назревающих территориальных претензий", — считает политолог.

В заключение Бжезинский предсказывает, что через какое-то время после ухода Путина Россия, и особенно ее нарождающийся средний класс, поймет, что "единственный целесообразный путь — это подлинное превращение в современное, демократическое, а может, и в ведущее европейское государство".

Новости по теме

Новости других СМИ