За уничтожения писем Статкевичу никто не ответит


Администрация могилевской тюрьмы считает законным уничтожение писем политзаключенному.

Городокский активист Леонид Горевой получил ответ от начальника тюрьмы А. В. Дмитрова на свою жалобу. Он требовал объяснений, почему его письмо не дошло до политзаключенного Николая Статкевича, пишет Правозащитный центр "Весна".

"В ответе из тюрьмы написано: "нарушений сотрудниками тюрьмы № 4 порядка извлечения направленного Вами письма не установлено». И все... Нет, чтобы принимать меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения жалоб, принимать обоснованные решения. Хотя - чего удивляться? Жалобу рассматривали те, на кого я собственно и жаловался. Куда писать дальше? В Департамент исполнения наказаний МВД в Минск или в прокуратуру Могилева? Или в госконтроль?" - рассуждает Леонид Горевой, член БСДП (Грамада) и активист движения "За Свободу".

Он переписывается со всеми политзаключенными, но в ответ на одно из своих последних писем Горевой получил от Николая Статкевича сообщение, что это его письмо не прошло цензуру. В открытке от Статкевича было написано: "Получил пустой конверт от вашего письма с пометкой цензуры. Значит, ваше письмо было очень хорошим:). Спасибо за поддержку. Удачи и успехов в ваших делах!"

Леонид Горевой считает, что это необоснованное ограничение права на переписку политзаключенного Николая Статкевича. Ответ на свою жалобу на неправомерные действия должностных лиц могилевской тюрьмы № 4 активист считает обычной отпиской и собирается жаловаться в вышестоящие структуры.

Новости по теме

Новости других СМИ