Что выиграет Лукашенко у Путина в олимпийском Сочи?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко совершает рабочий визит в Россию. Чего ждать белорусам?

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко проинспектирует готовность белорусских объектов в Сочи к зимней Олимпиаде, а также ознакомится с олимпийской инфраструктурой. Действительно ли глава белорусского государства посещает столицу олимпиады лишь ради спортивного интереса?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает, что для обсуждения у Лукашенко и Путина есть целый комплекс вопросов. Например, ликвидация действующих изъятий и ограничений из общего режима Таможенного союза, чтобы снять все барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой.

— Эту проблему подняли на минском саммите Таможенного союза Лукашенко и Назарбаев. Путин обещал решить вопрос до января 2015 года, - напоминает аналитик.

Как полагает Евгений Прейгерман, в центре внимания переговоров лидеров Беларуси и России может оказаться также слияние МАЗа и КАМАЗа.

— Первый вице-премьер Владимир Семашко недавно заявил, что не исключает создание холдинга МАЗ-КАМАЗ уже в первой половине 2014 года при наличии положительной юридической экспертизы проекта. Это стандартная фраза, но она свидетельствует о том, что дискуссии на уровне правительств все еще продолжаются, — отмечает эксперт.

Евгений Прейгерман прогнозирует, что во время визита будет обсуждаться и недавняя встреча Путина с Януковичем, так как Лукашенко является заинтересованным лицом.

— Наверняка у белорусской власти есть определенные опасения, что она может недополучить "кусок" российского пирога, поскольку появился украинский конкурент. С другой стороны, уже были примеры, когда Александр Лукашенко очень мастерски извлекал выгоду из российских бонусов другим странам. Возможно, и сейчас глава Беларуси попытается решить вопрос об отмене нефтяных пошлин, которые платит Беларусь в бюджет Российской Федерации, — отмечает Евгений Прейгерман.

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский напоминает, что обычно именно в это время Александр Лукашенко бывает в Сочи, где катается на лыжах. Тем более что сейчас есть повод проинспектировать объекты перед Олимпиадой.

— Я не думаю, что это главная и единственная причина поездки. Достаточно много есть неурегулированных вопросов в отношениях Беларуси и России. Это касается и кредита, и нефти, — подчеркивает эксперт.

Правда, по мнению Павлюка Быковского, во время рабочего визита в Сочи Лукашенко может и не встретиться с Путиным, несмотря на то, что глава Беларуси прибыл по приглашению президента РФ.

— Это во времена позднего Ельцина Лукашенко ездил по российским регионам без приглашения. Тогда многие вещи делались не по протоколу. Но, в конце концов, российское руководство настояло на том, что протокол нужно соблюдать, и подобного рода визиты могут происходить только по приглашению главы государства, — отмечает аналитик.

По его словам, Лукашенко и Путин в любом случае встретятся 24-25 декабря, когда планируется проведение Высшего госсовета союзного государства.

— Так что встреча в Сочи не является настолько необходимой, хотя вполне возможна, — полагает Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ