Могилевский активист хочет выгнать гродненского губернатора из парламента


Бывший кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания по Кричевскому избирательному округу № 83 Валерий Коронкевич 22 декабря направил заявления в Палату представителей и Центризбирком.

В заявлениях на имя председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и председателя ЦИК Лидии Ермошиной бывший кандидат в депутаты предлагает в связи с отсутствием депутата Кравцова В.В. в избирательном округе № 83 предложить ему сложить свои депутатские полномочия и провести все процедурные вопросы согласно законодательства и Конституции Республики Беларусь.

Валерий Коронкевич считает, что в связи с тем, что Кравцов Владимир Васильевич Указом главы государства Александра Лукашенко назначен председателем Гродненского облисполкома, он не может исполнять обязанности депутата Палаты представителей по Кричевскому избирательному округу №83. В обоснование своего вывода Валерий Коронкевич ссылается на то, что переезд Владимира Кравцова в Гродно делает невозможным выполнение ряда статей Закона Республики Беларусь "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь".

"Я считаю, что в связи с исполнением обязанностей губернатора Гродненской области Владимир Кравцов уже не может быть депутатом Палаты представителей, так как он не имеет возможности выполнять свои депутатские функции, решать проблемы своих избирателей, - цитирует Валерия Коронкевича сайт Правозащитного центра "Весна". - Данная ситуация требует переизбрания депутата Палаты представителей по Кричевского избирательному округу № 83. На мой взгляд, перевыборы можно провести одновременно с выборами депутатов местных Советов".

Новости по теме

Новости других СМИ