Сегодня — день рождения Николая Автуховича

БелаПАН

Николаю Автуховичу — известному активисту, предпринимателю, ветерану афганской войны — сегодня исполняется 51 год. Свой день рождения политзаключенный в очередной раз встречает в гродненской тюрьме № 1.

Николай Автухович родился 7 января 1963 года в Волковыске (Гродненская область). С 1981 года служил в армии в Саратовской области России — водителем в ракетных войсках стратегического назначения. Позже окончил школу прапорщиков и попросил направить его на службу в Афганистан. За охрану моста под Кандагаром и участие в других операциях награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями — "За отвагу" и "За боевые заслуги". Уволившись из армии в 1991 году, стал заниматься бизнесом в родном городе.

Первый раз Автуховича арестовали в октябре 2005 года, обвинив в неуплате налогов, тогда его осудили на три с половиной года. Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и Евросоюза.

Второй раз Автуховича арестовали 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по части 3 статьи 295 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Кроме того, отмечают они, в ходе суда над ним были допущены серьезные процессуальные нарушения.

В январе 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его "злостным нарушителем режима". Осужденного перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму № 1.

В тюрьме политзаключенному предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказался это делать. "Имею свои взгляды. И всю жизнь я никогда их не меняю. Я ничего не делал плохого для Родины и народа, не нарушал никаких законов, почему я должен обращаться с прошением?" — говорилось в письме, которое Автухович направил из тюрьмы одному из своих товарищей.

В сентябре 2013 года правозащитники со ссылкой на источник в гродненской тюрьме сообщили, что Николай Автухович вскрыл себе живот лезвием, выражая таким образом протест против "откровенно издевательского отношения" к нему со стороны тюремной администрации, которая постоянно к нему придирается. Правозащитники полагают, что администрация умышленно делает Автуховича "злостным нарушителем режима" — в этом статусе его легко осудить по ст. 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения) и добавить ему дополнительный срок, либо назначить превентивный надзор после освобождения.

Выйти на свободу Николай Автухович должен в апреле этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ