Правозащитники заявляют о дискриминационных подходах при формировании окружкомов

БелаПАН

Избирательное законодательство не обеспечивает прозрачности процесса формирования окружных комиссий.

Об этом говорится в отчете о наблюдении за выборами депутатов местных советов 27-го созыва, которое осуществляется активистами РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна".

Наблюдение проводится в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы". В нем участвуют 29 долгосрочных наблюдателей кампании, которые рассредоточены по областным центрам и крупнейшим городам Беларуси.

Наблюдатели отмечают, что в 43% случаев представителям кампании "Правозащитники за свободные выборы" было отказано в праве присутствовать с целью мониторинга на заседаниях органов, формировавших комиссии. Кроме того, информация о месте и времени этих заседаний предоставлялась ограниченно, фиксировались случаи отказа в получении этой информации.

Отсутствие законодательно закрепленных критериев включения граждан в состав окружных комиссий, по мнению наблюдателей, приводит "к формальному и произвольному определению их состава, а также делает неэффективным обжалование в суде отказа во включении в избирательные комиссии". В итоге, подчеркивают они, принятие решений о составе окружных комиссий "в подавляющем большинстве случаев происходило путем списочного голосования, без открытого обсуждения выдвинутых кандидатур".

Как отмечается в отчете, несмотря на высокую активность оппозиционных политических партий по выдвижению своих представителей (185 человек, или 36,7% от всех выдвиженцев политических партий), в состав окружных комиссий из них вошло только 11 человек. В целом доля представителей оппозиционных партий в составе созданных окружных комиссий составила 0,25%.

Результаты формирования окружных комиссий, считают правозащитники, свидетельствуют "о явно дискриминационных подходах" органов, их образующих. Так, во время парламентских выборов 2008 года в состав окружных комиссий было включено 32% от выдвинутых представителей оппозиционных партий, в 2012 году — 24%.

Новости по теме

Новости других СМИ