Рымашевский: Майдан победит, если будет мирным

UDF.BY

Лидер БХД уверен, что победа украинского протеста возможна только в том случае, если удастся сохранить его мирный характер.

21 января исполнилось два месяца с начала массовых акций протеста в Украине против местных властей и в частности президента страны Виктора Януковича. На днях протесты вылились в массовые столкновения митингующих с милицией. События в Украине прокомментировал пресс-службе "Белорусской христианской демократии" сопредседатель оргкомитета партии Виталий Рымашевский.

— Как вы оцениваете происходящие в Украине?

— Массовые акции протеста в Украине, которые держатся почти два месяца, — это очень важно как для самой Украины, так и для всего восточноевропейского региона. Идет не только противостояние попыткам захвата власти в Украине, но и противостояние всей концепции путинской Восточной Европы, противостояние экспорта диктатуры из России.

То, что Майдан состоялся, то, что он носит мирный ненасильственный характер дает основания для победы украинской оппозиции и всего Евромайдана. Планы украинской оппозиции о создании народного правительства — это очень логичный и правильный шаг в современных условиях, так как у простого народа нет никакого шанса победить вооруженные войска. Но ненасильственные акции сопротивления, массовые забастовки, создание альтернативных правительств — это мирный, ненасильственный путь борьбы. Это то, что обязательно приведет Украину к победе.

— А каково ваше мнение по поводу последних событий в Киеве, когда были искалечены и ранены сотни человек?

— Я согласен с той оценкой, которую дали руководители Еврамайдана в Украине. Ответственность за развязывание насилия полностью лежит на Януковиче и действующем режиме. Януковичу выгодно, чтобы были эти столкновения, чтобы был повод для разгона, чтобы бросить вооруженные войска на мирных демонстрантов. Были зафиксированы неоднократные попытки провокаторов в штатском развязать эти драки. Я считаю, что будущее Еврамайдана зависит от того, удастся ли активистам и демократической оппозиции прекратить эти провокации, сохранить ненасильственное направление Майдана. Противостоять вооруженным войскам могут только вооруженные войска. Все предпосылки, чтобы армия и внутренние войска начали переходить на сторону демократической оппозиции, в Украине есть. Но первой предпосылкой должна быть массовость и ненасильственный характер сопротивления.

Все провокации и насильственные действия в отношении внутренних войск выгодны диктаторской группировке Януковича для того, чтобы иметь повод для применения оружия в отношении мирных демонстрантов, а также чтобы лишить международной поддержки людей, борющихся ненасильственным путем. Те люди, которые устраивают провокации — как несознательно, так и сознательно, по заданию Януковича — и те, кто верит, что такими методами можно победить, в этом сильно ошибаются.

Сегодня, 22 января в Киеве идут жесткие столкновения демонстрантов и властей. Сообщается о трех погибших, один из которых белорус.

Новости по теме

Новости других СМИ