ЦИК запретил Партии БНФ проводить пикеты против российских военных баз


Проведение акций протеста в ходе сбора подписей за кандидатов на местных выборах – нарушение избирательного законодательства, заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.

"Законом четко определено, что сбор подписей за кандидатов в депутаты местных Советов от политических партий может осуществляться в форме пикетирования в разрешенных местах, на проведение которого не требуется дополнительной санкции местных органов власти", - пояснил Н.Лозовик в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем, комментируя инициативу оппозиционной Партии БНФ (Белорусский народный фронт - ИФ) использовать не требующие разрешения пикеты для протеста против планов размещения в Беларуси российских военных баз, представитель Центризбиркома пояснил, что это будет нарушением избирательного законодательства.

Ранее председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил о намерении 26 января провести Единый день пикетов. Предполагается, что члены организации, которые выдвигаются кандидатами в депутаты местных Советов, выйдут на улицы белорусских городов, чтобы собирать подписи за свое выдвижение и одновременно выступят с протестом против планов размещения в Беларуси российских военных баз.

"Единый день пикетов 26 января будет приурочен к юбилею знакового эпихода Ливонской войны – 450-летию битвы под Чашниками (Битва на реке Ула – ИФ), в которой войска Великого княжества Литовского разгромили русскую армию во главе с Петром Шуйским", - заявил оппозиционный лидер.

"Наша партия решительно выступает против присутствия российских военных объектов и авиабаз на белорусской земле. Мы планируем воспользоваться местной избирательной кампанией, чтобы довести нашу позицию до общественности", - проинформировал он. По словам А.Янукевича, "акция пройдет не менее чем в 15 городах", в том числе и тех, где в 2013 году БНФ отказали в проведении пикетов протеста против российских военных баз.

В общей сложности от Партии БНФ зарегистрировано 40 инициативных групп по выдвижению кандидатов на местные выборы.

В свою очередь, секретарь ЦИК обратил внимание на то, что данная инициатива оппозиционной партии выходит за рамки избирательного законодательства. "Во время проходящей избирательной кампании можно проводить пикеты, но только для сбора подписей за своих выдвиженцев. Если кто-то хочет агитировать за изменение, допустим, налоговой или внешней политики, то он должен обратиться за разрешением на такую акцию в местные органы власти, потому что эти пикеты регламентируются не Избирательным кодексом, а Законом о массовых мероприятиях", - констатировал Н.Лозовик.

Новости по теме

Новости других СМИ