Мингорсуд оставил в силе приговор Василию Парфенкову


Минский городской суд рассмотрел 28 января кассационную жалобу бывшего политзаключенного Василия Парфенкова на приговор суда Первомайского района столицы от 5 декабря 2013 года и оставил в силе приговор первой инстанции.

Напомним, 5 декабря суд признал Парфенкова виновным в нарушении правил превентивного надзора (ст. 421 Уголовного кодекса): неоднократная неявка для регистрации в отделение милиции, приход домой после 20.00. Парфенкова приговорили к году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания.

В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокат активиста Ольга Безбородкина заявила, что решение суда Первомайского района является необоснованным, поскольку, по мнению ее подзащитного, этот приговор был вынесен за активную гражданскую позицию, а в основу судебного решения были положены только показания свидетелей — сотрудников милиции. По словам адвоката, в ходе суда первой инстанции они настолько "путались в показаниях", что суду пришлось зачитывать их слова.

Кроме того, адвокат заявила ходатайство о проведении стационарной наркологической экспертизы, поскольку, по мнению Парфенкова, предыдущее амбулаторное обследование было проведено "чисто формально". Именно заключение этой лабораторной экспертизы стало основанием для назначения Парфенкову принудительных мер безопасности и лечения. Однако суд отклонил это ходатайство.

В свою очередь, прокурор не согласилась с доводами защиты, заявив, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал материалы дела. Она указала на то, что сторона защиты не оспаривала медицинское заключение лабораторной экспертизы в суде первой инстанции.

Как пишет БелаПАН, сейчас оппозиционный активист содержится в следственном изоляторе в Жодино (Минская область). Правозащитники предполагают, что отбывать наказание он будет в исправительной колонии в Горках (Могилевская область).

В 2011 году Василий Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей.

Преследование бывшего политзаключенного правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Новости по теме

Новости других СМИ