Зачем Следственному комитету резиновые пули?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Центральный аппарат Следственного комитета объявил тендер на закупку патронов. За два года существования комитета его сотрудники применяли оружие несколько раз. Причем, лишь в экстренных случаях.

Заявка на приобретение патронов размещена на сайте госзакупок Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. В ней указано, что СК планирует приобрести 480 патронов с резиновой пулей (картечью) 12-го калибра, 240 патронов со специальной пулей (картечью) 12-го калибра, 320 свето-шумовых патронов 12-го калибра, 240 патронов с вышибной (разрушающей) пулей 12-го калибра и 320 патронов с газом раздражающего действия 12-го калибра.

Согласно белорусскому законодательству, СК имеет право приобретать оружие и боеприпасы к нему.

Но как-то не вяжется образ следователя с газовыми патронами и резиновыми пулями?!

"На самом деле работа следователя — это чаще всего работа головой. Единственная возможность применить оружие, если можно так выразиться, когда следователь выезжает в составе следственно-оперативной группы. В таких случаях неважно, следователь или милиционер применяет оружие, это зависит от складывающейся обстановки", — пояснили Naviny.by в Следственном комитете.

По закону, сотрудник СК имеет право применять оружие в отношении граждан, которые совершают на него нападение, не подчиняются приказу сдать оружие либо хотят отобрать оружие у следователя и т.д.

Также при помощи оружия сотрудники СК могут подать сигналы тревоги или вызова помощи, остановить автомобиль, если водитель не подчинился неоднократным требованиям следователя и т.д.

Если следователь применил оружие, то он незамедлительно докладывает об этом своему начальнику.

В Следственном комитете считают, что информацию о числе случаев применения оружия сотрудниками СК не стоит озвучивать "не потому, что мы стреляли много или мало".

"В связи со складывающейся обстановкой следователи применяли оружие. Это было несколько раз. Это не происходит ежедневно, это не часто. Каждый такой случай рассматривается, проводятся необходимые проверки на правомерность применения оружия следователями", — говорят в Следственном комитете.

Даже если следователи применяли оружие всего несколько раз за год, отстрелянные гильзы всё равно приходится менять на новые патроны. Кроме того, новые боеприпасы СК закупает по истечении срока годности старых (они идут в утиль), либо когда патроны были использованы на учебные цели.

Новости по теме

Новости других СМИ