Лукашенко устроил очередной разнос правительству


Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует правительство за отсутствие видимых результатов по улучшению ситуации во внешней торговле страны.

"Но где результаты работы? Прямо скажу - должной отдачи до сих пор не видно!" – заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по проблемным вопросам развития промышленного комплекса, сообщает "Интерфакс-Запад".

Президент особо отметил, что его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. "В основе этого лежат нежелание и неумение торговать", - считает глава государства.

"Мной неоднократно подчеркивалось, что правительство должно быть большим министерством торговли", - напомнил белорусский лидер. "При определении этой задачи мной был задан вопрос: что нужно с моей стороны для решения проблем? По всем поставленным правительством вопросам мною немедленно были приняты решения", - заявил А.Лукашенко.

Он также отметил:

Чтобы расширить наши поставки за рубеж (в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны), мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир. Встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты.


"Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Даже интерес, заинтересованность", - сказал глава государства.

"Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортно ориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию", - подчеркнул А.Лукашенко. "Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать", - убежден белорусский лидер. "Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное - шевелиться, а не сидеть на месте!" – сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ