Ермошина: Под партию власти придется менять всю политическую систему

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

"Партию власти создавать, возможно, придется, но в этом случае придется кардинально менять всю политическую систему и, прежде всего, избирательную систему", - заявила в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь-1" вечером 9 февраля председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Только в этом случае, по ее словам, эффективно заработают и партия власти, и все остальные противостоящие ей политические силы.

"Можно в любой момент объявить и создать реальную партию и назвать ее партией власти. Но она не будет развиваться также, как и все остальные партии пока мы не изменим избирательную систему, - отметила глава ЦИК. - Существующая мажоритарная избирательная система не дает стимула для развития политических партий. В любом случае, чтобы пария функционировала она должна иметь административный, материальный, финансовый ресурсы, но она не будет этого иметь, если не будет иметь каких-либо гарантий на свое представительство в любых органах власти, начиная от уровня парламента".

А такие гарантии, по словам Ермошиной, может дать только пропорциональная система. Нынешняя мажоритарная система не дает партиям подобных преференций.

Напомним, 23 января во время кадровых назначений президент Александр Лукашенко сказал: "Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами".

Новости по теме

Новости других СМИ