Николай Статкевич не намерен обращаться за помилованием к Лукашенко

Naviny.by

Супруга Николая Статкевича Марина Адамович получила письмо от мужа, в котором тот подчеркивает: "По сути, из меня два с половиной года выжимают заявление о признании легитимности. Но я индульгенциями не торгую. Даже когда мне предлагают в качестве оплаты мою собственную свободу. Не дождутся".

Николай Статкевич, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, в очередной раз повторил, что не намерен обращаться за помилованием к Александру Лукашенко.

Жена политика сообщила БелаПАН: письмо, датированное 3 февраля, она получила 8-го числа.

Статкевич убежден — представителей власти устроило бы даже его "требование", а не прошение об освобождении. Главное — чтобы на этой бумаге фигурировала должность адресата обращения.

"Когда просишь помилования, то признаешь себя виновным в любом случае, а я себя виновным не считаю, — приводит фрагменты письма сайт www.statkevich.org. — По сути, из меня два с половиной года выжимают заявление о признании легитимности (имеется в виду легитимность президентства Лукашенко. — БелаПАН). Но я индульгенциями не торгую. Даже когда мне предлагают в качестве оплаты мою собственную свободу. Не дождутся".

Первый раз написать прошение о помиловании Статкевичу предложили еще осенью 2011 года, намекая при этом, что признавать вину не обязательно. Политик пишет, что в Могилеве в июне 2012 года об этом говорили "прямым текстом". Не дождавшись нужной бумаги, Статкевичу угрожали, мол, прошение от его имени может быть подделано...

Напомним, 21 января на встрече с руководителями белорусских СМИ Александр Лукашенко заявил, что, согласно существующей в стране практике помилования, осужденный должен написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено. "Можешь не писать, что ты виноват", — сказал он. На уточняющий вопрос руководителя БелаПАН Алеся Липая, значит ли это, что если Статкевич напишет просьбу о помиловании, но там не будет признания его вины, то его освободят, Лукашенко ответил: "Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть".

"Статкевич политически для меня не конкурент, Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом", — заявил Лукашенко.

В мае 2011 года Николай Статкевич был осужден на шесть лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Международные правозащитные организации признали его политзаключенным.

Статкевич отбывал наказание в шкловской исправительной колонии, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбывания наказания и перевели в могилевскую тюрьму № 4. Администрация колонии посчитала, что оппозиционный политик "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни".

57-летний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты, до сих пор находящийся в заключении. Выйти на свободу он должен в декабре 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ