Gazeta Wyborcza: Лукашенко кормит Запад небылицами


Лукашенко преследует призрак общественных волнений, похожих на украинские.

"Если вы хотите жить, как, допустим, на Западе, мы вам предоставим такие условия. Если вы хотите жить, как на Майдане, то это не в Беларуси. Майдана мы не допустим в нашей стране", - сказал он на прошлой неделе на совещании, посвященном правилам реализации товаров индивидуальными предпринимателями. Уже в конце января Лукашенко говорил, что события в Украине – это "кошмар и катастрофа", и искал в событиях на Майдане польский след, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Загвоздка в том, что Лукашенко трудно будет обеспечить белорусам условия жизни, как на Западе. А экономическая ситуация в Беларуси не лучше, чем в Украине. В прошлом году белорусская экономика отличилась ростом только на 0,9% к росту на 1,7% в 2012 году. А в этом году может быть еще хуже. В январе ВВП Беларуси упал на 1,4% в годовом исчислении промышленная продукция аж на 7,1%.

Еще более плачевны результаты внешней торговли. Прошлый год счет текущих операций по внешней торговле Беларусь закрыла с дефицитом 5,8 млрд. долларов, который в 17 раз больше, чем в 2012 году. А это значит, что Минск с каждым разом имеет все меньше твердой валюты для выплаты растущих внешних долгов.

"В 2014 году мы должны выплатить 2,6 млрд. долларов внешних долгов государства и хотели бы получить зарубежные кредиты в таком же размере", - заявил в конце прошлой недели белорусский вице-премьер Петр Прокопович.

В кулуарах саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября прошлого года представители Минска уже вели разговоры о новом кредите Международного валютного фонда. Пять лет назад Фонд на исключительно выгодных условиях выделил Беларуси 3,6 млрд. долларов спасительного кредита. Но в 2010 году после президентских выборов Лукашенко брутально разогнал демонстрациию своих оппонентов, и отношения Беларуси с Западом ухудшились. Поэтому вокруг новых кредитов МВФ пока что царит тишина.

В этой ситуации Минск может просить помощи только у Москвы. В конце прошлого года Россия выделила Беларуси 2 млрд. долларов нового кредита. Но и она имеет сомнения относительно финансовых возможностей Минска.

Деньги на уплату долгов Беларусь пробует также выжать из приватизации. В понедельник белорусские власти объявили, что хотят продать акции 88 предприятий. На торги будут выставлены также государственные пакеты акций 38 стратегических фирм, в то числе 51% акций оператора сотовой связи МТС и 42% акций Мозырского НПЗ, самого современного на территории бывшего СССР. Проблема в том, что "жемчужины белорусской экономики" хотят дешево купить россияне. За акции белорусского МТС, оцененные Минском в 1 млрд. долларов, российский партнер этой фирмы давал максимум 450 млн. долларов. А это значит, что от приватизации Минск может не получить тех денег, которые нужны для выплаты долгов.

Это может потребовать очередной «братской помощи», например, отказа России от уплаты Беларусью пошлин от продажи нефтепродуктов из российской нефти, которые составляют около 3 млрд. долларов в год. А после кризиса в Украине Лукашенко может надеяться, что такую помощь ему как "верному союзнику России" получить будет легче. С этой точки зрения, Майдан на руку белорусскому правителю. Когда в конце прошлого года тогдашнее правительство Украины отказалось от соглашения об ассоциации с ЕС и решило сблизиться с Россией, Лукашенко не скрывал опасений, что Минск прекратит быть фаворитом Москвы, и его место займет Киев.

Новости по теме

Новости других СМИ