БНФ требует вывести российских военных из Беларуси, чтобы не повторился украинский сценарий

UDF.BY

"Беларускі Народны Фронт" осуждает российскую военную агрессию против Украины в Крыму, сообщает пресс-служба партии.

БНФ также осуждает действия российских политиков, направленные на "разжигание межэтнических и межнациональных конфликтов в Украине".

Партия выражает свою солидарность с народом Украины, новым украинским правительством и коренными жителями Крыма в их стремлении сохранить территориальную целостность Украины.

Партия БНФ просит белорусское правительство и народ Беларуси добиться немедленного вывода всех российских военнослужащих и военных объектов с территории Беларуси: "Сейчас в Крыму мы видим, как российские военные на территории Украины используются для блокирования инфраструктуры и других насильственных действий против национальных интересов Украины для реализации имперских амбиций Кремля".

Очевидно, что пока российские военные находятся на нашей земле, такой насильственный сценарий может быть в любой момент реализован Кремлем и в Беларуси.


БНФ обращается к международному сообществу, в том числе к правительствам США и Великобритании как гарантов независимости Украины с призывом немедленно применить все возможные средства для прекращения военной агрессии России против Украины. С аналогичным обращением выступила БХД.

Напомним, 23 мая 1992 года в Лиссабоне Украина, Беларусь, Казахстан, США и Россия подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязались свои, доставшиеся в наследство от СССР, стратегические ядерные боеголовки утилизировать или вывезти в РФ. Со своей стороны Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире: ядерные силы, дислоцированные на территории страны, превосходили силы Франции, Британии, Китая. Взамен Вашингтон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины.

В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и РФ подписали меморандум о гарантиях безопасности Киеву, которым обязались воздержаться от применения силы против Украины и экономического принуждения.

Новости по теме

Новости других СМИ