Чего ожидать белорусам в случае крымской войны?

Александр Класковский, Naviny.by

Российский президент получил от Совета Федерации согласие использовать войска на Украине. В социальных сетях иронизируют: просил разрешение на ввод войск, которые уже введены.

Но вообще-то не до смеха: хоть выстрелы пока и не звучат, Россия пытается с опорой на силу хозяйничать в Крыму, Киев заявляет о "прямой агрессии". Ближайший союзник Кремля Минск пока молчит.

Между тем для Александра Лукашенко наступает момент истины. Одно дело — абстрактно рассуждать в духе "Майдана мы не допустим", другое — занять позицию в ситуации, когда ближайший военно-политический союзник Беларуси, большой партнер по ОДКБ, вторгается на территорию южной соседки той же Беларуси, а международное сообщество дружно квалифицирует это как интервенцию.


Минску эта война против шерсти

Российские и белорусские генералы не единожды устраивали имитационные войнушки с условными супостатами, пугая поляков и прибалтов, и на полигонах все у постсоветских союзников получалось тип-топ. Но здесь, в украинском вопросе — совсем другой коленкор.

С одной стороны, белорусским «братьям по оружию» вроде как положено идти в фарватере Москвы, тем более что только от ее милости зависит, не рухнет ли завтра все менее конкурентоспособная экономическая модель Лукашенко.

С другой стороны, на Украину сильно завязаны внешнеэкономические интересы Беларуси: в прошлом году товарооборот составил около семи миллиардов долларов при большом положительном для нас сальдо.

Да и вообще, тут уже, при всей интеграционной риторике белорусского руководства, и у него наверняка холодок между лопатками: вот он, оскал империи! Какие договоры с ней ни подписывай, завтра этот медведь может разъяриться и ударить лапой по суверенитету любой страны, которую в Кремле считают зоной своих интересов.

Тут вот еще какой пикантный момент. Россия в 1994 году по Будапештскому меморандуму выступила гарантом независимости и целостности Украины. Точно такие же гарантии Москва вместе с Вашингтоном и Лондоном дала тогда в благодарность за отказ от ядерного оружия и Беларуси. Но если сегодня этот договор попирается в отношении Киева, то, получается, и Минск не застрахован от такого же вероломства восточного "гаранта".

У высокого белорусского начальства есть повод сильно почесать затылок. Пока на горячую тему высказался 28 февраля в Риге министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Обтекаемо, но явно не в поддержку России: "Самое важное — сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

В условиях острого развития кризиса в российско-украинских отношениях "Лукашенко будет стремиться максимально сохранить нейтралитет", заявил в комментарии для Naviny.by Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра "Стратегия". При этом он прогнозирует, что Москва будет давить на Минск, добиваясь поддержки своей позиции по Украине.

Подобный прогноз высказал в интервью БелаПАН аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов:

Существует опасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников, и Беларусь в том числе.



Выкрутят ли Лукашенко руки?

Здесь сразу просится параллель с событиями 2008 года, когда Кремль выкручивал руки, требуя поддержать итоги войны с Грузией, признать Абхазию и Южную Осетию.

Лукашенко уперся и не признал. Хотя позже выдал тайну: у него с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым был торг на предмет того, готова ли Москва компенсировать издержки от неизбежного в таком случае ухудшения отношений с Западом (можно подумать, без этого они были блестящими!)

Медведев проплаты не пообещал, и на том дело заглохло. Лукашенко же выпустил политзаключенного Александра Козулина и вскоре вместе с оттепелью в отношениях с ЕС и США получил от МВФ кредит в 3,5 млрд. долларов.

Но теперь ситуация по многим параметрам иная. Экономическая зависимость Беларуси от Москвы усилилась, а с ЕС и США даже в случае освобождения нынешних политзаключенных (как видим, без этого "джентльменского набора" белорусскому режиму в силу его природы обходиться трудно) быстрого и большого прогресса обозреватели не сулят.

МВФ же деньги если и даст, то лишь под болезненные реформы, которые Лукашенко не по нутру как вообще, так и перед президентскими выборами в особенности.

Поэтому в случае если Россия все-таки оторвет Крым, Минск на каком-то этапе может быть прижат к стенке настолько, что будет вынужден скрепя сердце признать бутафорскую независимость или даже аннексию этой территории, заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.


В Бордюже заговорил российский генерал

Тем временем генсек ОДКБ Николай Бордюжа 28 февраля высказался в унисон российскому МИДу и парламенту: бросил камень в новые власти Украины за то, что нарушили соглашение об урегулировании, подписанное с Виктором Януковичем, и вообще "по существу не признают легитимность законно избранного президента Украины".

Заметьте: в ОДКБ входят, кроме России, еще пять стран, включая Беларусь, но их мнения, кажется, никто особо не спрашивает. В генсеке ОДКБ заговорил российский генерал-полковник.

Между тем вряд ли одобрительно смотрит на эти милитаристские упражнения Путина, например, Нурсултан Назарбаев: в Казахстане есть регионы, где, как и в Крыму, преобладают этнические русские. Да и в Беларуси против российской интервенции в Крым настроены не только оппозиционеры, властям такой поворот событий тоже против шерсти.

Похоже, в ОДКБ (да и во всем СНГ) вообще не найдется ни одной страны, готовой рукоплескать России в связи с ее действиями в Крыму. Вот вам и "братство по оружию".

По мнению Валерия Карбалевича, на фоне крымских событий "вопрос об ОДКБ вообще провисает". Более того, "если в Крыму дело дойдет до войны, то может подвиснуть и договор о создании Евразийского союза", полагает аналитик.


Белорусский суверенитет тоже под ударом

Политизированные белорусы, напряженно следящие за сюжетом вторжения в Крым, пишут в социальных сетях: вот что ждет нас, если страна выберет европейский путь (за который, к слову, уже сегодня выступает относительное большинство граждан).

Зловещий выпад Москвы против Украины, которая сорвалась с крючка евразийской интеграции, укрепляет демократическую часть белорусского общества в убеждении: не может быть дружбы с империей, в какую бы тогу она ни рядилась.

По идее, Минску следовало бы срочно искать противовес имперским притязаниям Москвы. Сегодня стоило бы как минимум освободить политзаключенных и таким образом разблокировать отношения с Европой, США. Это хоть немного расширяет пространство геополитического маневра.

Но проблема национальной безопасности, сохранения суверенитета Беларуси носит комплексный характер. Самое страшное сегодня — дотационная привязка, недееспособность экономической модели, что заставляет идти на уступки, втягиваться в интеграционные проекты Путина.

"У Кремля нет нужды добиваться чего-то в Беларуси силовым способом. Она и так сползает в эту ловушку", — отмечает Андрей Федоров. Если Россия дерзнет захватить Крым, то в плане имиджа терять ей будет нечего, так что при нужде на каком-то этапе Беларусь вполне могут "превратить в восьмой федеральный округ", говорит аналитик.

По его мнению, реформам и улучшению отношений с Западом препятствует то, что задача № 1 для Лукашенко — сохранение личной власти. "Нет ни ресурсов, ни политической воли, чтобы отстроиться от Москвы", — резюмирует собеседник Naviny.by.

Таким образом, события вокруг Украины снова заостряют самую больную политическую проблему Беларуси. А именно: пока здесь господствует недемократический персоналистский режим, пристаканившийся к российским ресурсам, суверенитет страны будет оставаться под ударом.

Новости по теме

Новости других СМИ