Подана заявка на проведение 25 марта акции - День Воли


В Минский городской исполнительный комитет 7 марта подана заявка на проведение шествия и митинга 25 марта по случаю Дня Воли — очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики (25 марта 1918 года).

Об этом БелаПАН сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Заявители акции просят минские власти разрешить собрание участников на площадке возле Академии наук в 18 часов, затем провести шествие по проспекту Независимости, а также митинг на площади Независимости с 19.30 до 20.00.

Подписи под заявлением поставили представители Партии БНФ, движения "За Свободу", оргкомитета по созданию общественного объединения "Молодые христианские демократы", Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Рады белорусской интеллигенции.

Ранее оргкомитет рассматривал две возможные даты проведения акции — 23 марта, в воскресенье, днем и непосредственно в День Воли, 25 марта, в будний день, вечером.

Планируется, что акция будет проведена под знаком солидарности с Украиной, а также осуждения кремлевской агрессии в этой стране. Предполагается, что она начнется исполнением гимна БНФ "Мы выйдзем шчыльнымі радамі", текст которого оргкомитет предлагает выучить заранее.

В этом году исполняется 96 лет со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, но представители демократической общественности ежегодно празднуют ее как День Воли.

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания Белорусской Народной Республики прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года.

Новости по теме

Новости других СМИ