Редактор госгазеты увидела в программе кандидата покушение на конституционный строй


Витебскому активисту Алексею Гаврутикову было отказано в опубликовании его программы и биографических сведений в дубровенской "районке". Редактор заявила, что в программе кандидата содержится "скрытый призыв к изменению конституционного строя и смены власти".

Алексей Гаврутиков, активист оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада", который баллотируется в Витебский областной совет по Дубровенском районе, был вынужден трижды съездить в редакцию. Но переговоры с редактором Светланой Шурпаковай результатов не дали:

- Первый раз я поехал в Дубровно 4 марта, подал в газету свою биографию и программу. Заплатил деньги из избирательного фонда. Меня попросили приехать 6 марта, чтобы подписать договор. Приехал. Тут редактор мне заявила, что я включил в программу неверные данные. Дело касалось политзаключенного Николая Статкевича: я записал его в список своих доверенных лиц, но его кандидатуру "не пропустила" окружная комиссия. На время подачи материалов в газету я этого еще не знал, поэтому пришлось срочно исправлять сведения. Я тут же все поправил и написал новое заявление, чтобы напечатали мои агитационные материалы. Меня попросили приехать еще через пару дней. Я приехал 10 марта. И тут редактор мне заявляет, что в моей программе есть "скрытый призыв к изменению конституционного строя и смены власти.

Гаврутиков попросил редактора дать ответ об этом письменно, но она отказалась. Сказала, что готова объяснить ему все только устно. Но, чтобы иметь доказательства, активист записал все в книгу жалоб и предложений, отметив, что ожидает от руководителя письменного ответа. Потом обратился с жалобами в окружную избирательную комиссию по Дубровенскому избирательному округу №11 и в районную прокуратуру, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

Новости по теме

Новости других СМИ