Минск будет "упираться рогом" в каждом вопросе интеграционной политики

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Несмотря на заявление Александра Лукашенко о продолжении сотрудничества с Украиной, фактически ему приходится действовать по российскому сценарию. Подтверждение тому – предложение разместить 15 российских самолетов на территории Беларуси. Такие выводы делают белорусские эксперты после прошедшего в Минске заседания Совета Безопасности, на котором Лукашенко заверил: позиция Беларуси по украинским событиям остается неизменной.

– Некоторые (в СМИ) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится, – заявил белорусский президент. – На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить.

Он добавил, что будет защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с белорусско-российскими договорами, где "у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России".

– Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений, – сказал Лукашенко. – Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и президента России, и президента Беларуси.

Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что белорусский президент говорит одно, а делает другое. И как раз своими действиями он фактически оказывает поддержку Москве в украинском вопросе, поскольку "по рукам и ногам связан с Кремлем обязательствами, которые были резко усилены после 19 декабря 2010 года, когда Минск оказался во внешнеполитической изоляции и полностью в объятиях Москвы".

Яковлевский обращает внимание, что Лукашенко сделал заявление после вчерашнего закрытого заседания постоянных представителей при штаб-квартире СНГ в Минске, на котором вместо постоянного представителя России присутствовал его заместитель. Это говорит о том, что России наплевать на такую структуру, как СНГ, считает собеседник сайта «Товарищ.online». Возможно, это и вызвало эмоциональность Лукашенко, который даже употребил термин "кремли", который можно считать уничижительным.

Эта нервозность проявляется как раз из-за бессилия белорусского президента, предполагает политобозреватель. Яковлевский подчеркивает, что собственную позицию в отношении Украины президент так и не высказал.

– Я так и не увидел ясного ответа, является для него Янукович действующим президентом, или он признает новые власти в Киеве. Это говорит о степени его зависимости от Кремля, – сказал он.

Два слоя в заявлении Лукашенко видит политолог Александр Класковский. Сверху лежит пиар – демонстрация независимой позиции официального Минска. Здесь же есть и месседж Киеву: мы будем иметь дело с новой властью из-за целого ряда прагматичных интересов, в том числе торговых отношений.

Но с другой стороны, характерная для белорусского президента форма отрицания (мол, никакие кремли на меня не давят), показывает, что на самом деле происходит как раз отрицаемое.

Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ и в связи с этим предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в рамках совместных учений.

Эти "будто бы просьбы к России, чтобы дали нам 15 самолетов", могли быть озвучены именно по инициативе Москвы, заявил Класковский.

– Россия разворачивает свое противостояние с НАТО и де-факто подключает Беларусь.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ