Наркотики, хулиганство, мошенничество — за что судимы кандидаты в депутаты?

Виталий Ругайн, Еврорадио

Это первые выборы, когда кандидатам обязательно указывать свои судимости. По Минску таких баллотируется 8 человек.

Три из ЛДПБ, два из ОГП, два из КПБ и один из БНФ — почему они решили идти в депутаты и за что были осуждены?

Артур Финькевич — политический, тут понятно, объясняет председатель ОГП Анатолий Лебедько, а Александр Головач — за кражу, но он идет не от партии.

"У меня свое видение. Я не скрываю, что из ОГП, но решил идти сам через сбор подписей, — говорит Еврорадио кандидат Александр Головач. — Я указал, что у меня есть погашенная судимость, не указывал только, за что. Но комиссия сама отыскала эту информацию и вынесла. Это было 8 лет назад, я не сидел, не было ничего криминального. Было дело с каким-то фотоаппаратом, которого где-то не досчитались, я работал молодым ассистентом, и повесили на меня".

По словам кандидата, люди к факту судимости относятся с пониманием, мол, он же из ОГП.

"Я управляю домом жилым. Люди видят, здесь он это сделал, здесь нам помог и судимость не скрывает".

А вот в Шклове "забыли" указать судимость в биографии нынешнего председателя Шкловского районного Совета депутатов Михаила Павловича. Избирательная комиссия пообещала опубликовать эти сведения в местной районке, но там ничего не появилось, говорит заместитель председателя партии БНФ Григорий Костусев.

"Председатель райсовета в Шклове — судимый человек, сейчас судимость погашена, и он снова идет в депутаты. Районная комиссия пообещала, что данные о его судимости будут размещены в газете. Но газета вышла, данных там нет. Председатель комиссии сказал, что данные не вышли не по их вине".

Среди судимых кандидатов в Минске сразу три члена Либерально-демократической партии. Александр Шендрик дважды судим за уклонение от содержания детей. Это бывает. Но в депутаты идет Николай Шатило, который был осужден за... незаконный оборот наркотических средств.

"Судимость была погашена, и он давно чист перед народом и государством, — говорит заместитель председателя партии и бывший милиционер Олег Гайдукевич. — Человек сейчас работает, кормит детей, занимается благотворительностью. Человек может сделать ошибку и может ее исправить. Если когда-то был судим, это не значит, что он на всю жизнь должен быть проклят. Это неправильно и не демократично. Партия у нас народная, поэтому есть все слои населения".

Еще один кандидат ЛДП Валерий Киреенков. На сайте Мингорисполкома указано, что он имеет шесть легковых автомобилей, и был судим по статьям: мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Работает заместителем председателя правления потребительского кооператива ЖСК "Защитник".

Правда, председатель этого кооператива говорит Еврорадио, что такой человек больше не работает, так как был избран на должность... незаконно.

8 кандидатов имеют судимости (3 ЛДПБ, 2 ОГП, 2 КПБ, 1 БНФ)

Валерий Киреенков, заместитель председателя правления потребительского кооператива ЖСК "Защитник", член Либерально-демократической партии, имеет шесть легковых автомобилей, был судим по статьям: мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Николай Шатило, индивидуальный предприниматель, член Либерально-демократической партии. Был судим за незаконный оборот наркотических средств.

Александр Шендрик, водитель автобуса "Автосреда", член Либерально-демократической партии. Был дважды судим за уклонение родителей от содержания детей.

Артур Финькевич, студент ЕГУ, член Объединенной гражданской партии, был судим за хулиганство и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Александр Головач, менеджер ООО "ТЭК", член Объединенной гражданской партии. Был судим за кражу.

Казимир Юройц, инженер кафедры "Технология строительного производства" БНТУ, член Коммунистической партии Беларуси. Был судим за хулиганство и сопротивление работнику милиции.

Альберт Ерофеенко, заведующий склада ООО "Евроторг", член Коммунистической партии Беларуси. Был судим за хулиганство.

Дмитрий Касперович, индивидуальный предприниматель, член Партии БНФ. Был судим за кражу и хулиганство.

Новости по теме

Новости других СМИ