МИД Беларуси отрекся от задержанного в Польше шпиона


Белорусские дипломаты на территории Польши в последнее время не задерживались.

Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на просьбу прокомментировать публикацию в польской "Газете выборчей".

Напомним, издание сообщила о задержании в Польше двух белорусов по подозрению в шпионаже в пользу России. Один из задержанных, по данным газеты, являлся военным атташе белорусского посольства. Как сообщала "Газета выборча" со ссылкой на свои источники, он был "пойман на том, что фотографировал военные объекты в Быдгоще". По требованию Агентства внутренней безопасности, пишет издание, на прошлой неделе атташе покинул Польшу. "Газета выборча" также отмечала, что высылка белорусского военного атташе вызвала "немедленное возмездие" — Минск должен покинуть польский дипломат такого же ранга.

"В связи с сообщениями польских СМИ о якобы пойманном "в Республике Польша белорусском дипломате" отмечаем, что в последнее время белорусские дипломаты на территории Польши не задерживались и тем более не брались под стражу", — сказал Мирончик.

"Что касается ротации сотрудников посольств и ее мотивов, то белорусская сторона без надлежащих на то оснований не комментирует внутренние вопросы функционирования дипломатической службы Республики Беларусь, как и аккредитации дипломатического корпуса в Беларуси", — добавил он.

В посольстве Польши отказались от каких-либо комментариев информации "Газеты выборчей".

Новости по теме

Новости других СМИ