Подушка безопасности, или Пояс верности

Сергей Скребец, для "Белорусского партизана"

18816 депутатов будет избрано в местные советы.

Местные советы, как и Национальное собрание, ничего в нашей стране не решают. Тогда зачем, спросите вы, вся эта катавасия с "выборами депутатов местных советов"?

Если хорошенько задуматься, действительно: зачем государство тратит огромные деньги на всякие выборы? Ответ прост – это одна из форм работы с гражданским обществом, форма изощрённого контроля власть имущих над своими подданными. Очередная возможность рабам выбрать себе хозяев на местах.

Представьте себе: живёте вы в каком-нибудь Малом Ситне, коровам хвосты крутите, или врачом где-нибудь в Глубоком по участкам бегаете.
И тут, значит, вызывает вас к себе представитель местной власти и предлагает стать депутатом местного совета. Вы, конечно, сразу откажетесь: зачем, дескать, я ведь ничего этого не знаю и делать не умею. А ничего знать, а тем более - делать не надо, скажут вам. Вам оказано высокое доверие стать депутатом (одеть пояс верности, образно выражаясь). А когда настанет время президентских выборов, надо будет сгонять народ в вашем селе-городе на эти "выборы", да ещё два раза в год проголосовать "за" на местном собрании. Ну и на выборах проголосовать за кого надо.

Зато депутатский мандат будет вам служить подушкой безопасности от произвола ГАИ, да и в милиции, если загребут по пьянке, сразу дубиной по голове махать не станут. Опять же связи кой-какие появятся. Там же в городских советах сплошь директора предприятий заседают, да всякие врачи-учителя, судьи-прокуроры. Любой вопрос решить можно…

Почешете вы репу и с радостью согласитесь. Тем более, что никакие вопросы избирателей вам решать не придётся и обещать никому ничего не надо: все равно выберут, потому что альтернативы в сёлах всё равно нет, а в районо-областных избиркомах всё схвачено.

И не дай Бог выдвинуть свою кандидатуру без согласования с местной властью! Измордуют и вас, и родственников, и вашего работодателя так, что у вас надолго отпадёт охота участвовать в "выборах". Право быть избранным надо давно убрать из Конституции Беларуси.

В каждой участковой комиссии - 20-25 человек, умножив их на 18816 депутатов - получаем почти полмиллиона бойцов-фальсификаторов. Их тоже надо всех проверить перед боем (президентскими выборами): у кого сдали нервы - подлечить, кто вышел в тираж - заменить. В общем, проверка генералом Ермошиной личного состава на верность. Участковые комиссии на 90% состоят из учителей, не зря же Лукашенко назвал их главной опорой власти на местах, и недавно потребовал к своим выборам увеличить им зарплату.

Выборы президента должны пройти в 2015 году, но генеральная репетиция президентской кампании состоится 23 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ