БХД: Давайте создавать альтернативные Советы — выборы нелегитимны

UDF.BY

"Белорусская христианская демократия" 17 марта выступила с заявлением по избирательной кампании в местные Советы Беларуси. Полный текст заявления есть на сайте БХД.

В сложившихся политических условиях единственная возможность "защиты прав граждан страны от коррупции, беззакония, репрессий" — провещение национальных общественных кампаний, направленных на возвращение законности и избрание легитимной власти, считают в БХД.

Для этого стране нужны альтернативные Советы депутатов.

БХД: Мы призываем все демократические организации Беларуси, всех граждан страны присоединяться к созданию региональных демократических Советов народных депутатов как альтернативе назначенным "депутатам" местных Советов. Региональные Советы народных депутатов станут реальными представителями и защитниками граждан в каждом городе и городке... Их работа будет направлена ​​на защиту населения от произвола в экономической,социальной и политической сферах".


Как отмечается в заявлении, что политические условия в стране остаются недемократическими, а на оппозиционных депутатов оказывается давление. В частности, член БХД Виктор Горбачевский потерял работу, говорится в заявлении.

БХД: Планируемые режимом "выборы" в местные Советы являются несвободными и несправедливыми. Мы признаем их результаты нелегитимными.

Белорусский народ сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать уровни власти в стране.


По мнению Национальной рады БХД, принятые Платой представителей в октябре 2013 поправки в Избирательный кодекс еще сильнее отдаляют Беларусь от возможности проведения "свободных, справедливых и прозрачных выборов". "Запрет на призывы к бойкоту выборов или к неучастию в голосовании явно противоречит Конституции Беларуси, которая гарантирует каждому гражданину свободу выражения мнений и убеждений", — считают авторы заявления.

Отмена госфинансирования изготовления агитматериалов для кандидатов и замена его оплатой из избирательных фондов сегодня приводят к неравенству возможностей, отмечают в БХД: органы власти систематически преследуют людей за поддержку демократической оппозиции.

Большинству оппозиционных кандидатов отказали в праве баллотироваться, утверждается в заявлении. А "представители демократической общественности практически не были включены в избирательные комиссии", что делает процесс подсчета голосов непрозрачным и неподконтрольным обществу.

При этом уровень политических репрессий усилился, считают в БХД.

БХД: Впервые во время проведение избирательной кампании был зафиксирован факт похищения лидера одной из политических партий А. Лебедько сотрудниками МВД непосредственно перед его участием в избирательном пикете. Впервые "нарушения" избирательной агитации контролировали не избирательных комиссии,а органы МВД и они же проводили репрессивные действия… в отношении независимых демократических кандидатов за якобы нарушения правил выдвижения кандидатов и проведения избирательной компании.


По мнению Национальной рады БХД, усиление репрессий — результат возобновления сотрудничества ЕС с белорусскими властями и исключение ряда лиц из списков невъездных. Поэтому Рада призывает международное сообщество "придерживаться ценностного подхода в своей работе", не сотрудничать с белорусским режимом, а также расширить санкции.

Новости по теме

Новости других СМИ