Лукашенко набивается в посредники

Александр Кутицкий, UDF.BY

Внешнеполитическое ведомство Беларуси выступило с заявлением в связи с присоединением Крыма к России.

"Республика Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, - говорится в заявлении. - Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы".

"Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов. С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие", - отмечается в заявлении.

Как отмечает белорусский МИД, "теоретизировать на эту тему сегодня – значит загонять проблему в тупик. Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния".

Напомним, что ранее белорусская сторона заявляла о необходимости сохранения территориальной целостности Украины. В частсности, 3 марта в интервью агентству BNS глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил:

Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня. Я назвал это трагедией.


16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого, по официальным данным, 95,7% проголосовавших избирателей высказались за вхождение Крымской автономии в состав Российской Федерации. Евросоюз, США и ряд других стран выступили с заявлениями о непризнании референдума в Крыму. Россия считает его соответствующим международному праву.

Новости по теме

Новости других СМИ