Березовская милиция не заключает договор на обслуживание пикета в День Воли


Березовские правозащитники Сергей Русецкий и Тамара Щепеткина не смогли заключить договор с милицией на обслуживание пикета 25 марта.

Милиция сослалась на то, что райисполком не обратился к ним после получения заявления на пикет, как это предусматривает Постановление Совета министров Республики Беларусь № 207ад 05.03.2012 г., чтобы обсудить возможность обслуживания массового мероприятия.

Правозащитники направили жалобы в Министерство внутренних дел и областное управление этого же ведомства, чтобы обязать Березовский РОВД заключить договор с заявителями пикета, а Министерству предложено определить, кто виноват в такой ситуации - райисполком или милиция. Если райисполком, то предложить ему в обязательном порядке изменить свое решение относительно правил проведения массовых мероприятий от 09.02.2010 № 138.

Были написаны заявления в прокуратуру Березовского района и Березовский райисполком, чтобы все же был заключен договор с милицией. Но ответа пока нет, говорит Сергей Русецкий. Договора с больницей и коммунальным хозяйством были заключены.

7 марта, реализуя свое конституционное право, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" правозащитники Сергей Русецкий и Тамара Щепеткина обратились с заявлением в райисполком, в которой просили дать разрешение на проведение 25 марта от 18:00 до 19:00 на городском стадионе г. Березы массового мероприятия - пикета с целью празднования 96-й годовщины провозглашения Белорусского Народной Республики (БНР), выражения протеста против введения Российской Федерацией своих войск на территорию независимой Украины и размещения российских военных баз на территории Республики Беларусь, требования освобождения политзаключенных Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Эдуарда Лобова и других, spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ