ЦИК: Выходные данные на бюллетенях не нужны


Избирательное законодательство не требует указывать в бюллетенях для голосования выходные данные.

Об этом БелаПАН заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя замечания некоторых наблюдателей за выборами депутатов местных советов.

Бюллетени также не обязательно должны изготавливаться в типографии, сообщил Лозовик. "Закон позволяет в небольших избирательных округах (это сельские, поселковые советы), где количество избирателей небольшое, изготавливать бюллетени теми техническими средствами, которые имеются у территориальной избирательной комиссии", — пояснил секретарь ЦИК. "Скажу более того: в начале моей работы в Центральной комиссии в сельской местности бюллетени вообще писали от руки. Сегодня у каждой комиссии есть компьютер, что позволяет обеспечить высококачественную печать, и, соответственно, может быть изготовлен небольшой тираж бюллетеней", — добавил Лозовик.

Как ранее сообщал БелаПАН, кандидат в депутаты Брестского горсовета по избирательному округу № 31 Александр Мельник обратился в прокуратуру Брестской области с просьбой провести проверку по факту отсутствия выходных данных на бюллетенях для голосования на своем избирательном округе. По мнению Мельника, это есть нарушение закона о печати, а также правил приема и исполнения заказов на предприятиях, осуществляющих полиграфическую деятельность.

"Когда такие бюллетени печатаются без выходных данных, нельзя установить, кем, когда и сколько их было выпущено. Кроме того, их можно растиражировать в любом количестве на ксероксе. И это лазейка для тех, кто хочет сделать итоги выборов такими, какими им нужно. За десять лет своего участия в избирательных кампаниях я собрал столько материала, что можно выпустить монографию о фальсификациях на выборах", — считает кандидат в депутаты Брестского горсовета.

Новости по теме

Новости других СМИ