Депутаты местных советов, которые доверие не оправдали

Виктор Федорович, Naviny.by

Далеко не все избранники, получившие мандаты на местных выборах 2010 года, с честью выдержали испытание народным доверием. Некоторым из них пришлось сложить полномочия досрочно. Не по своей воле, а Уголовного кодекса ради…

Интернет-газета Naviny.by проанализировала известные случаи грехопадения избранников местного масштаба. Общий вывод: под уголовное преследование они попадали не за дела депутатские, а в основном из-за проблем по основному виду деятельности.

Так, например, в апреле 2013 года прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении депутата Вилейского районного Совета депутатов, который, работая в должности директора филиала Минскоблгаза, в 2009-2011 годах злоупотребил своими полномочиями "из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении оказать услуги своим близким родственникам". По данным прокуратуры, руководитель с депутатскими полномочиями привлекал подчиненных и использовал технику предприятия для строительства "объектов недвижимости", принадлежавших ему и его родственникам.

По инициативе прокуратуры Могилевской области фигурантом уголовного дела в минувшем году стал депутат Осиповичского районного Совета депутатов, который являлся директором филиала "Белшина-Агро" ОАО "Белшина". По данным прокуратуры, подозреваемый в апреле-сентябре 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб хозяйству в размере около 130 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

Председатель Ельского районного Совета депутатов Гомельской области подозревался в совершении преступления по ч.3 ст.426 УК Беларуси (превышение власти или служебных полномочий). Следователи установили, что в мае 2012 года депутат разрешил директору одного из местных предприятий вырубить деревья в деревне Ремезы Ельского района. Затем он подписал фиктивный договор на производство вырубки деревьев. Ущерб составил свыше 33 млн. рублей.

В августе 2012 года под суд пошел экс-депутат Лиознеского райсовета Витебской области, которого обвинили в служебном подлоге и мошенничестве. Нардеп занимался сбором и сдачей молока. Жульничал с бухгалтерией и получил необоснованное вознаграждение в сумме свыше 40 млн. рублей.

В том же году сразу четыре уголовных дела было возбуждено в отношении депутата Бобрского сельсовета Крупского района Минской области, который "единолично, без принятия соответствующих решений райисполкомом, заключал договоры о сносе жилых домов, в результате чего причинен значительный ущерб правам и законным интересам граждан". Также, являясь председателем Бобрского сельского исполнительного комитета, он путем составления пакета подложных документов совершил хищение бюджетных денежных средств на сумму 1,6 млн. рублей.

Депутаты местных советов, которые доверие не оправдали


"Рекордсменом" по количеству возбужденных уголовных дел против избранников 26-го созыва является председатель Блонского сельского исполнительного комитета, одновременно являвшийся главой Блонского сельского совета депутатов Пуховичского района Минской области. В отношении его было возбуждено более 60 (!) уголовных дел. Два из них касались получения взяток на общую сумму 1700 долларов. Остальные связаны с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями. Следствие установило, что чиновник похищал денежные средства, вносимые гражданами за приватизацию земельных участков. Ущерб составил 75 млн. рублей.

Приговором суда Минского района ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 5 лет.

А вот то, что начудил депутат Чаусского районного Совета депутатов по Головенчицкому избирательному округу № 26, житель агрогородка Устье Игорь Кусков, мягко говоря, ни в какие ворота не лезет. Избранник местного народа едва не опустился до банального "гоп-стопа".

Его похождения в красочной форме описаны на сайте Чаусской районной власти.

Автор сообщения, младший советник юстиции Сергей Снытченко, исполнявший в тот момент обязанности прокурора Чаусского района, клеймит позором депутата, который не сумел стать "для своих избирателей образцом поведения в быту и общественных местах, показывать пример неукоснительного соблюдения законодательства, не совершать поступков, причиняющих вред гражданам".

Как установлено правоохранительными органами и судом Чаусского района, Кусков стал "злоупотреблять алкогольными напитками, появляться в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, а затем совершил хищение имущества и создал условия для совершения другим гражданином аналогичного преступления".

В ходе одной из пьянок депутат украл у собутыльников банковскую карточку и совершил хищение чужих денег. Позже при личном обыске похищенную карточку изъяли у депутата... из сапога. Суд признал Кускова виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин. Приговор вступили в законную силу. Но вопросы остались.

Одним из них задается прокурор Снытченко: "Достоин ли Кусков, "защищающий" интересы избирателей путем совершения преступлений, продолжать оставаться депутатом?".

Ответ должен быть однозначным, но, оказывается, судимость для депутатской деятельности не помеха. Прокурор отмечает, что "действующее законодательство не предусматривает совершение депутатом преступления в качестве основания для прекращения его полномочий".

Депутаты местных советов, которые доверие не оправдали


Официальной статистики, сколько из местных нардепов прошлого созыва пали жертвами разных обстоятельств и с позором ушли, нет. По крайней мере, в открытом доступе. Однако по обнародованной правоохранителями информации можно предположить, что речь идет о многих десятках, не оправдавших доверие.

Напомним, что четыре года назад всего было избрано 21 288 депутатов, которым предстояло плодотворно поработать в 1495 местных советах. Даже если предположить, что депутатский корпус по причинам уголовным потерял всего 1%, то это немного. Но осадочек остается. А ведь будучи кандидатами, чего они только не обещали, затягивая песню "выбери меня!".

Для чего, спрашивается, лезли, ежели шапка не по Сеньке?

Новости по теме

Новости других СМИ